Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Эксперты из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке совместно с коллегами из Медицинского центра Монтефиора при помощи метода магнитно-резонансной томографии проверили состояние мозга 38 футболистов-любителей. Все испытуемые наносили разное количество ударов головой в процессе игры.
Результаты сканирования показали, что те из них, кто за год смог 1000 - 1500 раз ударить по мячу головой, перенесли серьезную травму мозга, сравнимую по последствиям с сотрясением. Особенно пострадали пять областей, которые отвечают за внимание, память и зрение. Кроме того, эти игроки хуже выполняли тестовые задания для проверки скорости психомоторной реакции. У некоторых было обнаружено нарушение зрительной координации движения рук.
И пусть непрофессионалов не вводит заблуждение большое число, названное исследователями. "Только кажется, что эта цифра в 1000 - 1500 раз год огромна. На самом деле самый обыкновенный любитель, регулярно играющий в футбол, производит именно столько ударов, если каждый день делает хотя бы пару ударов головой", - пояснил Майкл Липтон, который проводил исследование.
"Такой способ ударить по мячу сам по себе не приводит к разрушению нервного волокна, но вот регулярная практика непосредственно вызывает каскадную ответную реакцию, из-за которой клетки мозга погибают", - добавил он.
Тем не менее, многим профессиональным футболистам это позволяет вполне сносно играть. А кое-кому даже нехарактерные особенности мозга не мешают вести хорошую игру.
Так, ученые из Кембриджского университета заявили, что у звезды мирового футбола Дэвида Бекхэма "женский" мозг. По их словам, в поведении Бекхэма можно наблюдать ряд особенностей, характерных больше для представительниц слабого пола, нежели для мужчин. К примеру, футболист не стесняется заявлять о своей любви к семье, а еще с удовольствием выбирает себе одежду по последней моде.
Как полагают исследователи, "женский" мозг, главным образом, настроен на активную деятельность своего обладателя. Среди характерных черт этого явления можно выделить тягу хозяина феминизированного серого вещества к немотивированным решениям, сплетням и модной одежде.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт