Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Ken Harper/Flickr |
Эти преобразования в дальнейшем приводят к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к психическим заболеваниям, сообщили специалисты Университетского колледжа в Лондоне. Дети, пострадавшие от насилия в семье, на протяжении всей жизни страдают от депрессий и тревожных состояний.
Выводы исследователей основаны на данных магнитно-резонансной томографии головного мозга, проведенной среди 20 детей в возрасте 12 лет, подвергшихся домашнему насилию. Полученные модели мозговой активности сравнивались с аналогичными данными, полученными от 23 детей из благополучных семей. Когда подопытным демонстрировали фотографии людей с грустными, спокойными или гневными лицами, у детей, перенесших насилие, возникала любопытная реакция: их мозг проявлял повышенную активность в островковой и миндалевидной долях мозга, отвечающих за обнаружение угроз.
Точно такой же эффект исследователи ранее наблюдали, изучая мозговую деятельность солдат, имеющих опыт боевых действий, сообщает Daily Mail. На основании этого факта ученые заключили, что и у ветеранов, и у детей, ставших свидетелями насилия, мозг работает особым образом - как бы переключаясь в режим постоянной готовности к угрозам извне.
"Повышенная реакция на биологические угрозы, такие как гнев, в краткосрочной перспективе может расцениваться как способ адаптации, помогающий детишкам избегать опасности, - пояснил ведущий автор исследования, доктор Имон Маккрори. - Однако в дальнейшем она становится основным нейробиологическим фактором риска, повышающим уязвимость к психическим потрясениям, заболеваниям, и в особенности - к тревожным состояниям".
В качестве следующего шага ученые намерены разобраться в том, насколько стабильны эти нейробиологические изменения. Дело в том, что не каждый человек, подвергавшийся в детстве насилию, испытывает по мере взросления проблемы с психическим здоровьем. У некоторых людей состояние стабилизируется, позволяя им жить полноценной и успешной жизнью.
"Мы хотим выяснить механизм, помогающий некоторым детям сохранять устойчивость психики, - признался доктор Маккрори. - Пока что мы лишь приближаемся к пониманию того, как жестокое обращение с детьми оказывает влияние на эмоциональное функционирование мозговых систем. Однако эта работа крайне важна, поскольку помогает понять, как мозг отвечает за адаптацию раннего опыта жестокости".
"Результаты этого исследования должны подтолкнуть медиков и работников социальных служб удвоить усилия по защите детей от жестокости в семье, - выразил мнение профессор психологии Питер Фонаги. - Помогая нам осознать последствия жестокого обращения, они также подталкивают к разработке новых эффективных стратегий по реабилитации детей, претерпевших насилие".
Несколько лет назад американские психологи установили, что женщины, на протяжении длительного времени подвергавшиеся насилию в кругу своей семьи, оказались менее успешны на работе. Не в состоянии отвлечься от личных проблем, страдалицы постепенно теряют уверенность в себе, перестают верить, что окружающие могут испытывать к ним уважение и другие позитивные чувства, а в результате теряют нервы, время и деньги.
Российский лидер обозначил позицию Москвы