Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото с сайта fastcoin.com |
Венесуэла является не только главным производителем черного золота в регионе, но и обладателем крупнейшего золотого запаса – около 366 т (стоимостью более $18 миллиардов). В мире по этому показателю она занимает скромное 13-е место, но вскоре, возможно, переместится выше, поскольку по темпам пополнения запасов опережает многих лидеров. В этом году венесуэльский золотой запас увеличился на 5%, примерно по 1% он прирастал в предшествующие годы. Так что скоро Венесуэла обойдет Португалию, накопившую 382 т золота и уже не раз выступавшую в роли его продавца. Не исключено также, что в условиях долгового кризиса Португалия и другие страны еврозоны будут вынуждены продавать или вносить свое золото в качестве залога кредиторам.
Тем временем, предрекая вселенский кризис капитализма, президент Венесуэлы Уго Чавес "репатриирует" золото своей страны из тонущей в долгах Европы. В конце ноября в Венесуэлу была доставлена самолетом первая партия золотого запаса страны, хранившегося в Швейцарии и Великобритании. Всего в Венесуэлу будет возвращено более 160 т этого драгметалла.
"Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна, – сказал Чавес еще в конце лета. – Золото будет храниться не в подвалах Мирафлореса (президентского дворца) и не в моих карманах, а в Центральном банке". Объясняя необходимость репатриации золота, президент отметил, что "глобальная экономика идет ко дну": Соединенным Штатам уже нечем платить свои долги, и они, дескать, могут покуситься на чужое золото. В этой связи один из министров венесуэльского правительства напомнил, как США обошлись с Ливией: заморозили в своих банках принадлежавшие ей активы на $200 млрд и затем начали против нее вооруженную агрессию. Режим Чавеса не хочет оказаться следующей жертвой, поэтому будет держать свой капитал при себе.
В дальнейшем Венесуэла намерена обходиться вообще без помощи Европы в вопросах, связанных с золотом. Каракас планирует построить собственный аффинажный завод (сейчас обработка и сертификация золота производится в Европе). Впрочем, вернуть богатство на родину решено было не только для того, чтобы обезопасить его от посягательств "капиталистов". Как пояснил глава центробанка Нельсон Мерентес, Латинская Америка, не имеющая общей конвертируемой валюты, нуждается в международном конвертируемом активе для финансирования импорта и в качестве обеспечения при получении международных кредитов. Таким активом должно стать золото. Кстати, власти Венесуэлы планируют также наращивать его добычу. Кроме того, определенную часть своих международных резервов Венесуэла разместит в "дружественных странах" – Бразилии, Китае и России.
В дальнейшем венесуэльским золотом может быть обеспечена латиноамериканская региональная валюта сукре. Сейчас она существует только как расчетная единица или "система региональной компенсации платежей". Впервые расчеты в ней были произведены в феврале прошлого года при совершении торговой сделки между Венесуэлой и Кубой. Каракас настойчиво пытается внедрить ее в товарооборот между всеми странами боливарианского объединения АЛБА. Однако пока сукре не пользуется популярностью: в нем осуществляется лишь часть взаимных расчетов между Венесуэлой и Эквадором: $40 млн из общего объема товарооборота в $1 млрд (хотя власти Эквадора заявили о намерении перевести всю двустороннюю торговлю с Венесуэлой в сукре). Впрочем, ситуация может резко измениться, если сукре будет обеспечена золотом.
Кроме того, венесуэльский президент недавно предложил странам Южной Америки создать свой резервный фонд. По его идее, средства этого фонда должны быть номинированы в золоте или в тех конвертируемых валютах, которые используются при реализации проектов развития в этих странах, но только не долларах. Чавес сознает, что идет на риск. По его словам, Венесуэла предлагает новые подходы в финансовых вопросах и имеет "могущественных покровителей – нефть и золото", что превращает ее в потенциальный объект для угроз и нападений. Он напоминает, что Каддафи тоже хотел создать единую региональную валюту – африканский динар, а также центральный банк Африки, что и стало одной из скрытых причин военной акции против Ливии. Но венесуэльского президента такие аналогии не пугают: он рассчитывает на поддержку соседей. Страны Южной Америки уже договорились о создании Ибероамериканского валютного фонда (по аналогии с МВФ) и Банка Юга (альтернативы Всемирному банку). Все это может стать предпосылками создания полноценного валютного союза. И вот теперь Чавес сделал еще один шаг в этом направлении: он физически возвращает золото из Европы. Возможно, вскоре Южная Америка и вправду обзаведется своей валютой. Нелегкая судьба евро ее не смущает.
Аналогичные планы вынашивают и стратеги постсоветской интеграции. У создаваемого Евразийского союза должна быть своя валюта, и если после нынешних кризисов "виртуальных" денежных единиц в моду вновь войдет золотое обеспечение, то Россия сможет его предоставить. Наша страна занимает 7 место в мире по объему золотых резервов: 871 тонна. И продолжает их наращивать: только за прошлый месяц было куплено 20 т; в прошлом году – 150 т, в 2009 г. – 120 т, в 2008-м – 70 тонн. Растет и доля золота в международных резервах России: за 2010 г. она увеличилась на 2,4 процентного пункта и составила 7,5%.
В целом же, с учетом повышенного спроса на золото со стороны государств и частных инвесторов можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост котировок этого драгметалла. К тому же не известно, как будет развиваться долговой кризис в Европе и США. Возможно, в итоге обесценятся и доллар, и евро, и тогда золото останется фактически единственным ликвидным активом международных резервов. Не исключено также, что мы станем свидетелями коллапса всей мировой финансовой системы, лишенной золотого обеспечения.
Американский политик настроен твердо