Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Мы полагаем, что циклы пульсации связаны с процессами накопления и выбрасывания газа в нестабильном диске вокруг дыры. Мы уже смогли обнаружить семь таких циклов", - пояснил Томазо Беллони из итальянской обсерватории Брера.
Вокруг дыры вращается звезда, а потоки газа, которые исходят от нее, формируют вокруг дыры своеобразный диск. Трение между слоями разогревает газ до миллиона градусов, и он начинает распространять электромагнитные волны в рентгеновском диапазоне. Ученые измерили пики и спады этого излучения, получив график, похожий на кардиограмму.
Это позволило им сделать выводы относительно расстояния и массы космического объекта. Новая дыра является самой маленькой из всех известных, ее масса в три раза меньше массы Солнца и пульсирует в 20 раз слабее, чем гигантская GRS 1915+105. Для сравнения: черная дыра из системы GRS 1915+105 тяжелее Солнца в 14 раз. Новая находка располагается в нашей галактике, в созвездии Скорпиона, на расстоянии приблизительно от 16 до 65 тыс. световых лет от Земли. Эта система, состоящая из звезды и черной дыры, получила название IGR J17091.
Такую систему может ждать судьба Swift J1644+57, когда черная дыра буквально поглотила звезду, находящуюся рядом. Зафиксировать уникальный момент, который происходит примерно один раз в 100 млн лет, удалось в марте этого года с помощью орбитального телескопа Shift. Прибором был зафиксирован необычный всплеск рентгеновского излучения, произошедший в созвездии Дракона на расстоянии 3,9 млрд световых лет от нашей планеты.
Звезда пролетела слишком близко от черной дыры, вдвое большей, чем та, что находится в центре Млечного Пути. Она попала в поле действия сильнейшего гравитационного поля и разорвалось на части, потому что дыра притягивает ближнюю часть звезды сильнее, чем дальнюю, из-за чего та сильно растянулась, а затем просто разлетелась на куски. А необычные вспышки - это ее остатки, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры.
"Невероятно, но мы до сих пор наблюдаем рентгеновское излучение от источника, и он может оставаться ярким даже в следующем году. Его поведение не похоже ни на что из того, что мы наблюдали ранее", - пояснил свидетель редчайшего события Дэвид Барроуз из Университета штата Пенсильвании.
Проглотив звезду, дыра стала еще больше, отметили ученые. Возможно, со временем она станет одной из тех супермассивных черных дыр, которые в миллиард раз тяжелее Солнца.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные