Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Такая версия существует. Чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", - рассказал журналистам экс-глава Росавиакосмоса, председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев.
Он также отметил, что американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов в тот момент, когда "Фобос-Грунт" совершал второй виток вокруг Земли. "Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров", - цитирует Коптева РИА "Новости".
Ранее некоторые СМИ сообщили мнение неназванных источников в ракетно-космической отрасли о том, что "Фобос-Грунт" мог попасть под воздействие американского радара, установленного на Маршалловых островах, на атолле Кваджалейн. Согласно их версии, радар мог вызвать физический сбой в электронике или короткое замыкание в системе питания станции.
О возможности влияния американских радаров на работу российского космического аппарата высказался и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так", - сказал он сегодня.
Однако специалисты в отрасли не склонны разделять эту точку зрения. Так, ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров считает, что гипотезы внешнего воздействия на аппарат надуманны. "Я не думаю, что у американцев есть такие радары, которые способны обеспечить достаточную мощность на такой высоте (около 200 километров). Я просто думаю, это все от лукавого. Удобно найти причину неудачи на стороне, - сказал он. - Можно придумать массу экзотических причин: встреча с метеоритом, например. Это же не исключается? Или версия с воздействием радара. Это тоже не исключено. Но, прежде всего, нужно разобраться в самом аппарате, а там есть проблемы".
Того же мнения придерживается и специалист Института радиотехники и электроники РАН Виктор Саворский. Он убежден, что потенциала одиночного радара недостаточно для того, чтобы нанести космическому аппарату такой ущерб. "Радар - это очень маловероятно. Электроника (космических аппаратов) обычно радиационно защищена и хорошо экранирована от внешних полей", - сказал Саворский.
Он не исключил, что такого рода воздействие могло возникнуть в результате работы других типов излучателей электромагнитных волн - таких как установки, предназначенные для ионосферных экспериментов. "Это проявляется на ионосфере, надо смотреть, было такое возмущение в тот момент (во время пролета "Фобос-Грунта") или нет", - сказал Саворский. Но тут же добавил, что такие возмущения могут быть связаны и с естественными причинами.
Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" запущена с космодрома Байконур 9 ноября. Аппарат должен был отправиться к спутнику Красной планеты Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. Вчера обломки станции упали в Тихий океан.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в недавнем интервью не исключил, что причиной неудачи мог стать саботаж. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он. Впрочем, Поповкин признал, что "Фобос" запускали в спешке. "Если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей", - объяснил он.
В настоящее время комиссия по изучению причин аварии рассматривает несколько версий. Пока ни одна из них не получила четкого подтверждения. Публикация окончательных выводов ожидается ближе к 20 января.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду