Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Разговоры о необходимости собственного рейтингового агентства ведутся в ЕС давно. Дело в том, что по мере нарастания долгов у многих стран еврозоны постепенно вырисовывалась перспектива утраты высших кредитных рейтингов. А значит – и удорожания новых кредитов, необходимых для расплаты по старым долгам. Очень скоро стало ясно, что ждать снисхождения от американской "троицы" – Moody's, Standard&Poor's и Fitch – бессмысленно. Они были лояльны только к американским компаниям, с которых взимали плату за оценку состояния их долгов (из-за этой лояльности агентства в итоге "проглядели" ипотечный кризис 2008 года).
Летом прошлого года, когда Moody's снизило рейтинг суверенных облигаций Португалии сразу на четыре ступени – до "мусорного" уровня, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что "пора кончать с олигополией нынешних рейтинговых агентств". Справедливости ради Ангела Меркель тогда заметила, что подлинной проблемой для Европы являются ее долги, а не американские агентства. "Однако в кризисные моменты эти организации еще более усугубляют проблемы", – согласилась она. И заявила, что приветствовала бы создание европейского рейтингового агентства. Тогда же Еврокомиссия решила всерьез взяться за эту тему. Решила, но не взялась.
Затем в октябре, когда долговые тучи над Европой сгустились еще сильнее, в Брюсселе появился другой план защиты от рейтинговых агентств. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье выступил с законодательной инициативой: запретить им публиковать прогнозы по кризисным странам (тем, которые обратились за помощью к Европейскому фонду финансовой стабильности или МВФ). Но это предложение не нашло необходимой поддержки среди стран-членов.
К концу года, несмотря на серию экстренных саммитов, мрачные перспективы стали вырисовываться еще отчетливее. В декабре Standard&Poor's предупредило 15 стран еврозоны о том, что их кредитные рейтинги могут быть понижены в течение двух месяцев, если кризис в еврозоне не будет преодолен. А в середине января начало выполнять свое обещание: были понижены рейтинги 9 стран еврозоны. Среди них значились Франция и Австрия, крупные доноры Европейского фонда финансовой стабильности, из-за чего высший кредитный рейтинг потерял и сам фонд. Так что теперь уже не только странам-должникам, но и европейскому механизму, созданному для их спасения, заемные средства будут обходиться дороже.
И хотя два других агентства пока не последовали примеру S&P (Fitch заявило, что готовится это сделать), в Европе вновь зазвучали призывы к решительным действиям. Не в смысле, чтобы скорее победить кризис (что едва ли возможно), а чтобы защититься от "диверсий" рейтинговых агентств. Наиболее радикально к проблеме подошла Италия – она начала проводить обыски в офисах Standard&Poor's. Но это, скорее, от безысходности. Важнее другое: глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал страны ЕС поддержать идею создания "независимых, европейских рейтинговых агентств". Только так, по его мнению, можно добиться возвращения доверия к еврозоне. А глава ЕЦБ Марио Драги попутно взялся "девальвировать" сами рейтинги, присваиваемые агентствами: по его словам, в настоящее время рынкам следует меньше полагаться на мнения этих организаций.
"Я не сторонник теории заговоров. Однако иногда трудно избавиться от впечатления, что некоторые американские рейтинговые агентства и менеджеры фондов работают против еврозоны", – заявил еще в декабре председатель фракции СвДП в бундестаге, бывший министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. И в целом, это звучит вполне правдоподобно. Надо вспомнить, что прошлым летом то же самое S&P "провинилось перед родиной": оно снизило кредитный рейтинг США. И хотя основания для этого были куда более весомые, чем в случае с Европой, родина не простила. Власти США начали расследование профессиональной деятельности S&P, а акционеры довольно скоро отправили в отставку президента компании Девена Шарму. И вот теперь в качестве "искупления" вины S&P опустило и Европу (Францию – как раз до уровня США).
Надо сказать, в мире пока есть немного примеров "альтернативных" рейтинговых агентств. Наиболее известное из них – китайское Dagong. Оно оценивает государственные долги почти шести десятков стран и почти всегда присваивает им рейтинги ниже, чем американская "троица". Например, высшим рейтингом ААА, по версии Dagong, сейчас обладают только Дания, Норвегия и Швейцария, а половина стран ЕС давно скатилась до уровня ниже АА. Сам же Китай находится именно на нем, вместе с Германией. К сожалению, к мнению Dagong прислушиваются только в Китае и странах Восточной Азии.
Идея создания собственного рейтингового агентства давно витает и в России. В частности, прошлым летом ее в очередной раз озвучили эксперты-экономисты РАН в ходе встречи с главой правительства. "Неплохая идея, – ответил Владимир Путин. – Нам нужно создавать рейтинговое агентство". Потому что (здесь он повторил тезис европейцев) американские агентства зачастую негативно влияют на экономику страны и отдельных предприятий: "Сделали негативную оценку, рейтинг страны уронили, кредиты на страну стали дороже". По мнению премьера, нужно прекратить это безобразие, создав рейтинговое агентство стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
В принципе, рейтинговое агентство создать нетрудно. Например, наделить функцией присваивания рейтингов какой-нибудь авторитетный экономический институт. Можно даже вообще ничего не создавать, поскольку рейтинговые агентства уже существуют в нашей стране. Правительство может придать им "официальный" статус и ориентироваться на их оценки. Если этому примеру последуют партнеры по ЕврАзЭС – авторитет агентства еще подрастет. Европа же идет по несколько иному пути: консалтинговая компании Roland Berger Strategy Consultants с благословения Еврокомиссии призывает крупных операторов рынка "скинуться" на создание нового "мегаагентства" для всего Евросоюза.
Вот только вопрос: к кому будут прислушиваться кредиторы, если рейтинг европейского или нашего агентства будет отличаться от рейтингов Moody's, Standard&Poor's и Fitch? И не произойдет ли общего обесценивания рейтингов, если агентства начнут то и дело противоречить друг другу? Ответы очевидны.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт