Медициной недовольны почти все россияне

За последние пять лет число недовольных медицинским обслуживанием россиян значительно выросло – с 60% до 92%. Обещанные перестановки в правительстве вряд ли изменят ситуацию к лучшему, считают правозащитники


Очередь в поликлинике. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, постоянно растет: за последние пять лет их количество увеличилось с 60% до 92%. "После такого "результата" правительство любой европейской страны ушло бы в отставку в полном составе в связи с провалом социальной политики", – рассказал во вторник на пресс-конференции председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. Он полагает, что и обещанное обновление правительства вряд ли будет способно изменить ситуацию. "Все зависит не от Голиковой, а от президента страны. Выбранный на сегодня вектор развития не позволяет ждать никаких улучшений", – сказал Саверский, напомнив о том, как в свое время народ требовал отставки Зурабова, которая не принесла сдвигов в лучшую сторону.

Правозащитник отметил, что за прошедший год количество жалоб на действия врачей сократилось в три с лишним раза. Сопоставляя эту цифру с ростом количества недовольных, Саверский делает вывод о том, что "люди полностью разочаровались, ни во что не верят и не надеются найти правду".

Самая катастрофическая ситуация, по мнению Саверского, сложилась в "поликлиническом звене". Дело в том, что в западных странах человек, если у него болит глаз, идет на прием к офтальмологу. У нас же во многих регионах направление к специалисту выдает терапевт. И даже с направлением ожидание своей очереди на прием к "узкому" специалисту в среднем по России составляет месяц. Таким образом, отечественное поликлиническое звено с его многочасовыми очередями – это "способ выдавливания людей в платную медицину".

Сейчас, с появлением нового закона "Об охране здоровья", это выдавливание будет еще жестче: в законе прописано, что пациент имеет право оплатить платные услуги. "Заметьте, не обязан, а имеет право! То есть, по Конституции, каждый россиянин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, а по закону – имеет право оплатить! Теперь любое медучреждение будет говорить: пациент очень сильно хотел заплатить, мы же не могли ему отказать", – иронизирует правозащитник.

Вообще, по мнению Саверского, россиянам ни под каким видом не надо соглашаться платить за медицину: "Государственная медицина не бывает бесплатной. Она вся уже оплачена из наших с вами карманов через налоги, причем немаленькими деньгами".

Президент Лиги защиты прав пациентов напомнил, что сборы в систему ОМС выросли с 3% до 5% – на вырученные таким образом "лишние" 460 млрд руб. правительство обещало полностью реформировать медицину. "Теперь оказывается, что еще и полпути в этом направлении не пройдено, изменений в лучшую сторону не заметно, а деньги все уже потрачены, да еще и накопился долг в 100 млрд", – отметил Саверский.

При этом в прошлом году было заведено 130 уголовных дел в отношении чиновников, разворовывавших "медицинские" деньги. Однако государство вряд ли сможет серьезно повлиять на ситуацию. "Сколько они воруют и сколько возвращают – это вещи несравнимые. Надо вернуться к норме "конфискация имущества", плюс еще давать большой уголовный срок", – считает правозащитник.

Тем, кто покупает лекарства за свои деньги, тоже не повезло: 80% лекарственных препаратов, продаваемых в России, по информации Лиги защиты прав пациентов, неэффективны. А это примерно 14 млрд руб. в год. Еще 20 млрд россияне выбрасывают на БАДы – они у нас часто продаются под видом лекарств, однако их польза вообще не доказана.

По словам Саверского, единственной здравой нормой в новом законе является идея возвращения медучреждений из муниципального подчинения в федеральное. Однако и здесь не все так просто – процесс был запущен, когда к этому все оказались еще не готовы. В итоге те же субъекты федерации просто не успели заложить финансирование медучреждений в свой бюджет.

Таким образом, начало нового года для врачей и пациентов будет непростым, подвел итог Александр Саверский.

Кто бы сомневался.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей