Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Самым древним свидетельством того, что собаки жили бок о бок с человеком, является череп, найденный в пещере Разбойничья в алтайских горах. Повторное изучение этой окаменелости, обнаруженной еще в 1975 г., с применением методики радиоуглеродного анализа, уточнило возраст костей. Им порядка 33 тыс. лет. Останки древнейшей в мире собаки были обнаружены и в Бельгии в 2008 году. Кости из пещеры Гойе насчитывают 31 тыс. 700 лет.
Доисторический друг человека разительно отличался от волка по строению черепа, тем не менее в ДНК доисторических собак нашли след хищника. Выглядели древние псовые приблизительно как современные хаски, только большего размера. У них были более короткая, чем у волков, морда и более широкие челюсти.
Исследователи из Университета Аризоны пояснили, что такое строение черепа доказывает: процесс одомашнивания проходил успешно. Волкам более узкая морда помогает охотиться, а укрупнение челюсти свидетельствует о переходе из дикого состояния. Выходит, древние люди держали собак для охраны и компании, совсем как в наши дни. Интересно и то, что объем мозга, судя по всему, у волков был меньше.
"Когда речь заходит об одомашнивании диких животных, мы, в первую очередь, думаем о коровах, овцах и козах. То есть тех животных, которые дают человеку различные продукты: мясо, молоко и шерсть. Оказывается, первым домашним животным была все же собака, которая не может подарить столько материальных благ, но зато является прекрасным защитником и вообще другом", - сказал Грег Ходжинс, один из авторов исследования.
Ученые полагают, что в разные эпохи люди в разных концах планеты, независимо друг от друга, приручали собак. Этот процесс проходил долго и неравномерно. Поэтому древние черепа четвероногих находят и в Азии, и в Африке, и в Европе, и все они относятся к разному времени. По одной из версий, древние предки псовых сами пришли к человеку. Согласно другой гипотезе, охотники могли взять к себе на воспитание щенков погибшей волчицы.
Отношения человека с питомцами иногда имели иной характер. Исследователи во главе с научным сотрудником университета штата Мэн Сэмюелем Белькнапом выясняли, что люди, населявшие современный штат Техас 1 тыс. - 10 тыс. лет назад, иногда употребляли собак в пищу. Во время изучения проб фекалий, обнаруженных в 1970-х гг. в одной из пещер на юго-западе штата, ученые обнаружили в ней фрагмент кости размером с человеческий ноготь. Исследование ДНК показало, что кость принадлежала собаке, а радиоуглеродный анализ установил ее возраст - 9,4 тыс. лет.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично