За что мы платим в кафе

Стоимость кофе в московских заведениях – это плата за человеко-часы, проведенные в приятной атмосфере. Но тогда почему персонал этих заведений часто даже не скрывает, что ждет, когда вы, наконец, уберетесь?


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Если чашка кофе в кофейне стоит столько же, сколько килограммовая пачка хорошего кофе, то платим мы вовсе не за напиток", – утверждает моя бывшая соотечественница, наведываясь в Москву. И я с ней совершенно согласна – разумеется, кофе я могу сварить и дома (причем, на мой взгляд, гораздо более вкусный), а вот встретиться с друзьями, почитать газету, пережидая вечерние пробки на дорогах, лучше в какой-нибудь кафешке за кофе или чаем.

То есть стоимость кофе в московских заведениях – это плата за человеко-часы, проведенные в приятной атмосфере. Так? Вроде, так. Но тогда почему, скажите на милость, персонал этих заведений часто даже не скрывает, что ждет, когда вы, наконец, уберетесь?

Я человек с довольно крепкими нервами и чужие "хотелки", высказанные или невысказанные, меня волнуют мало. На настойчивые вопрос официантов "Что-нибудь еще желаете?" давно спокойно объясняю, что больше ничего заказывать не буду, а желаю только одного – чтобы меня оставили в покое и дали поговорить с друзьями (почитать газету). Однако на днях и я не выдержала.

Поужинать в кафе, чтобы переждать самое "пробочное" время, – эту идею оценили многие мои друзья и знакомые. Я даже встречи стала назначать с таким расчетом, чтобы они пришлись на час пик: можно и поужинать, и поговорить, и поехать затем домой без лишней толчеи на дорогах и в метро. Обычно я выбираю для этого недорогие кафе и кофейни, но в тот день случилось так, что удачно припарковаться на Тверской (кто знает – поймет, какое это счастье) удалось далековато от подобных мест. Ветер вкупе с морозом лишили меня и тени сомнений – вперед, в ближайшее кафе!

Ближайшее оказалось недешевым заведением. "А, гулять, так гулять!" – решила я.

Ужин, надо сказать, удался. Даже, наверное, чересчур – съела я больше, чем может позволить себе девушка, заботящаяся о фигуре, и на большую сумму, чем может позволить себе заплатить за ужин человек с моими доходами. Но все было очень вкусно, играла тихая музыка, было тепло, пробки должны были рассосаться через полчасика...

"Что-нибудь еще желаете?" – разумеется, на этот вопрос официанта я ответила, что желаю почитать прихваченную в вестибюле кафе газету. "Простите, вы будете еще что-то заказывать?" – тон администратора трудно было назвать любезным. Повторяю то же, что говорила официанту. "Вообще-то, у нас это не принято", – сухо сообщает мне администратор.

И вот тут я уже не выдержала. "Послушайте, – говорю. – У вас полупустой зал – то есть я не занимаю столик, который так ждет мерзнущая на улице толпа. Я сделала заказ на сумму, превышающую средний чек вашего заведения. Цены ваши явно подразумевают, что это не дешевая забегаловка, где быстро заглатывают чебурек и освобождают место. С какой стати вы пытаетесь меня выгнать?"

Нет, разумеется, меня заверили, что "ничего такого" не имели в виду. И, разумеется, мимо меня весь персонал этого заведения ходил с таким видом, что газета читалась с трудом. В общем, ушла я, наплевав на пробки. И, думаю, больше туда не пойду.

Но кто мне может объяснить – с какой стати эти люди лишились потенциально выгодного клиента? С какой стати меньше всего тебя торопят в самой дешевой сети как раз забегаловок – пусть и заморского происхождения? Откуда это советское "поел – выметайся" в заведениях, цены в которых вполне окупают наше там пребывание в течение суток?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей