Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: fedpress.ru |
"Фобос", по его словам, могли погубить импортные микросхемы, которые использовались в аппарате. "Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на "Фрегате", они меньше по типономиналу. Там вместо 200 нанометров где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентая база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом", - сказал глава Роскосмоса на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.
"Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в NASA, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции", - добавил он.
При этом Поповкин отметил, что если России не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в исследовательской программе "Экзомарс", то Роскосмос попытается запустить к Марсу новый исследовательский аппарат.
Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября. Аппарат должен был отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. Пятнадцатого января обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон.
Это уже не первая версия аварии "Фобоса", которую выдвигает Поповкин. Ранее глава Роскосмоса в одном из интервью не исключил, что причиной неудачи мог быть саботаж. Затем стало известно, что комиссия по расследованию крушения "Фобоса" изучает версию о возможном воздействии на станцию американских радаров, но в NASA сразу заявили, что эти предположения лишены оснований. Затем прозвучала новая версия: причиной неудачного запуска стала вспышка на Солнце.
А накануне СМИ сообщили, что в официальном заключении Межведомственной комиссии, которое пока не опубликовано, основной причиной неудачи называется ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Сбой вызвал одновременный перезапуск двух работающих каналов БВК. После него бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту - не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. На все последующие команды с Земли "Фобос" уже не реагировал.
Между тем эксперты не исключили, что на аварию станции могла повлиять магнитная аномалия над Южной Америкой, над которой пролетал аппарат. По словам руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша, речь идет о частицах галактических космических лучей - ядрах атомов, протонов, электронов и позитронов с энергиями более 100 мегаэлектронвольт, которые возникают при взрывах сверхновых. "Такие частицы высоких энергий могут пробивать транзисторы или другие электронные компоненты и менять свойства полупроводника. В результате транзистор меняет свойства и перестает быть транзистором. Или ячейка памяти, в которой хранится число или команда, становится пустой. Пришло время эту ячейку считывать, а там пусто", - пояснил ученый.
А источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли, напротив, выразил мнение, что к аварии, вероятнее всего, привела ошибка в программировании работы "Фобос-Грунта". "Версия о перезапуске обоих каналов бортового вычислительного комплекса, в принципе, имеет право на существование. Это могло произойти в силу различных причин. Более существенно и симптоматично то, что произошло после сбоя, - отметил он. - Ведь выяснилось, что, с одной стороны, бортовой вычислительный комплекс космического аппарата ничего не мог сделать в такой ситуации сам и ждал инструкций с Земли, а с другой - что передача на борт этих инструкций на низкой околоземной орбите вообще не была предусмотрена. Это говорит, увы, о порочности даже не технической реализации, а идеологии проекта, где была сделана ставка на русское "авось".
Кроме того, добавил источник, "Фобос-Грунт" при его строительстве неоднократно перегружали новыми целевыми задачами, в частности - установили китайский микроспутник, усложнив программное обеспечение станции, что могло привести к аварии. "Например, непродуманное прежним руководством НПО им. Лавочкина введение в состав станции китайского микроспутника донельзя усложнило систему управления "Фобоса-Грунта", а точнее - его программное обеспечение. Причем программное обеспечение предприятие решило разработать само, поручив его людям, которые до этого практически не имели подобного опыта", - пояснил представитель ракетно-космической отрасли.
В свою очередь, эксперт не исключил, что специальные детали станции могли быть заменены на импортные радиокомпоненты азиатского производства. "Ситуация с радиодеталями на "Фобос-Грунте" очень похожа на историю 2009 года, когда на одном из уже находящихся на орбите спутников "Глонасс-М" была зафиксирована проблема в работе блока микросхем. Спутник тогда был отключен и долго находился на техобслуживании. Чтобы исключить повторение нештатной ситуации в космосе, было принято решение снять с готового к запуску "Протона-М" на Байконуре три новых космических аппарата "Глонасс-М", в составе которых применялись аналогичные компоненты, и отправить их на предприятие-изготовитель для замены проблемного блока микросхем и повторного тестирования на заводе", - напомнил он.
Возвращаясь к выступлению Поповкина, добавим, что он также коснулся расследования аварии со спутником двойного назначения "Меридиан", который при запуске с "Байконура" в декабре прошлого года не вышел на расчетную орбиту и упал в Сибири. По словам главы Роскосмоса, межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной ЧП "стало преждевременное вскрытие камеры сгорания двигатели третьей ступени".
Кроме того, Поповкин сообщил, что очередной старт "Союза" к Международной космической станции (МКС) переносится с 30 марта на конец апреля из-за неполадок с кораблем. И рассказал, что на финансирование новой Федеральной космической программы до 2030 г. ежегодно будет требоваться 150 - 200 млрд рублей.
Многим военным надоело происходящее