Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Ящик с 17 восковыми цилиндрами для фонографа был обнаружен еще в 1957 году. Однако их содержимое оставалось неизвестным вплоть до прошлого года, когда куратор лаборатории Эдисона Джерри Фабрис использовал специальное устройство для воспроизведения древних аудионосителей под названием "Археофон" и конвертировал аналоговые электрические сигналы в цифровой формат WAV.
После этого Фабрис привлек к исследованию записей двух историков - Патрика Фистера из Университета штата Индиана и Стефана Пуилле из Университета прикладных наук в Берлине, чтобы помочь определить, кому принадлежат голоса на этих записях. Помочь историкам в их работе смогла надпись, нацарапанная на ящике с пластинками - "Вангеманн. Эдисон". Исследователи выяснили, что в 1888 г. изобретатель фонографа пригласил на работу в лабораторию Адальберта Теодора Эдварда Вангеманна. Ему поручили заняться продвижением на рынке восковых цилиндров для фонографа.
В июне 1889 г. Эдисон направил Вангеманна в Европу, чтобы продемонстрировать фонограф на Всемирной ярмарке в Париже. После этого маркетолог (как сегодня назвали бы Вангеманна) отправился с гастролями в Германию, где он делал записи известных музыкантов, а также демонстрировал "говорящую машину" крупным политическим и общественным деятелям.
В октябре 1889 г. Вангеманн посетил 74-летнего князя Бисмарка, впоследствии ставшего канцлером Второго рейха. Прослушав записи, сделанные в Париже и Берлине, супруга Бисмарка настояла, чтобы он сделал свою собственную. Поддавшись на уговоры, Железный канцлер начитал в трубку фонографа отрывки стихов и песен на английском, латинском, французском и немецком языках. В частности, он продекламировал первые строки народной американской песни In Good Old Colony Times, студенческого гимна Gaudeamus igitur, а также начало одной из поэм Людвига Уланда.
Одной из деталей, поразивших историков, стало то, что видный участник франко-прусской войны 1870 - 1871 гг. среди прочего продекламировал строки из французского национального гимна. "Бисмарк был весьма, весьма остроумный человек, - сказал на этот счет биограф канцлера, историк из Университета Пенсильвании Джонатан Стейнберг. - И чтение "Марсельезы", должно быть, щекотало ему нервы".
Двухминутная аудиозапись фон Бисмарка выложена на сайте исторического музея Томаса Эдисона, сообщает The New York Times. Разобрать слова канцлера чрезвычайно тяжело из-за плохого качества записи, однако в помощь любопытствующим научные сотрудники выложили на сайте ее полную расшифровку.
"Это настоящая сенсация!" - такими словами прокомментировал находку директор немецкого Фонда Отто фон Бисмарка Ульрих Лаппенкупер. Он пояснил, что о существовании цилиндра с фонограммой Бисмарка известно из архивов фонда, однако прежние поиски пластинки в Германии и США ничего не дали, и поэтому считалось, что запись безвозвратно утеряна.
Отметим, что последние месяцы оказались богаты на подобные сенсации. Так, в ноябре прошлого года Президентская библиотека Никсона обнародовала стенограмму показаний, которые экс-президент США Ричард Никсон дал суду присяжных в 1975 г. в связи со знаменитым скандалом в гостинице "Уотергейт". А всего неделю назад остонский музей-библиотека Джона Фицджеральда Кеннеди опубликовал секретные аудиозаписи переговоров 35-го президента Соединенных Штатов, сделанные за несколько месяцев до его убийства. В одном из телефонных разговоров, записанных по просьбе самого президента, Кеннеди строит планы на день, впоследствии ставший днем его похорон.
Украинский президент отказывается идти на уступки
Президент готов отказаться от своего прошлого требования ради урегулирования конфликта