Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Наземная американская группировка вблизи Ирана вообще отсутствует. Что касается "пятой колонны" в самом Иране, надежды на нее нет никакой: тамошняя оппозиция не любит Америку так же сильно, как и действующая власть.
Мешает американцам и география - в горной местности иранцы смогут легко спрятать и с успехом использовать даже свои устаревшие противоракетные комплексы. "С Ираком было намного проще - у них был всего один ядерный объект, и тот на поверхности. В Иране ядерные объекты разбросаны и заглублены", - сказал эксперт научного совета при Совбезе РФ Станислав Иванов.
Серьезным сдерживающим фактором для США является Китай, который уже открыто заявил, что в случае нападения на Иран предпримет ответные действия. Не в пользу американцев и ситуация на Кавказе - по мнению российских экспертов, союзник у них там имеется только один (Грузия), остальные - весьма условные.
"Наиболее вероятно, что в случае начала военной операции первый штурмовой удар нанесет Израиль. Но самолеты F-15 и F-16 не смогут долететь до Ирана без дозаправки. Площадку для дозаправки им может предоставить Грузия, но как они полетят из Грузии в Иран? Ни одна из стран может не согласиться предоставить свое воздушное пространство", - считает кандидат военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок.
По мнению экспертов, для государств кавказского региона наступает час икс - они должны будут решить, быть или не быть им с Америкой. В наиболее сложной ситуации может оказаться Азербайджан - с одной стороны, с Ираном его объединяют крепкие культурные и религиозные связи; с другой, США могут предложить Азербайджану в обмен на лояльность присоединить к нему Нагорный Карабах. Вопрос отношений с США предстоит решить также Туркменистану. "Контроль над Туркменистаном может стать вопросом жизни и смерти для России", - полагает Цыганок.
Сама Россия теоретически могла бы воспользоваться ситуацией в свою пользу, однако, "имея большие политические интересы, имеет при этом нулевое влияние", считает заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.
Ситуация на международной арене может сильно измениться