Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Сразу после выступления националистов на Манежной площади в декабре 2010 г. президент России Дмитрий Медведев провел совещания по вопросам национальных отношений, а глава МВД Рашид Нургалиев совершил поездки по регионам и встретился с подчиненными. В феврале 2011 г. глава Минрегионразвития Виктор Басаргин анонсировал создание программы по "укреплению единства российской нации". Позже вице-премьер Дмитрий Козак возглавил специальную межотраслевую комиссию по этому вопросу.
Авторы проекта концепции утверждают, что проблемы в межнациональных отношениях обострились после развала Советского Союза. При этом, как выяснилось, властям уже удалось решить системные проблемы, но остались некоторые "негативные тенденции в этнополитической и религиозно-политических сферах". Связаны они, прежде всего, с массовой миграцией. При этом Минрегионразвития планирует направить финансирование на укрепление "общероссийской гражданской идентичности", улучшение "сложного социокультурного самочувствия русского народа", борьбу с экстремизмом и ростом националистических настроений.
Необходимость финансирования особых программ объясняется тем, что в национальных республиках школьники идентифицируют себя, прежде всего, по этническому и религиозному принципу, и лишь во вторую очередь - как граждан России. "При громадном количестве культурных укладов сохранить целостность громадной страны невозможно, если не будет сформирована общегражданская идентичность", - пояснил директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский.
По мнению авторов документа, бюджетное финансирование национальной политики явно недостаточно - на это выделяется всего 500 млн руб. ежегодно. При этом усилия по укреплению нации прилагаются точечно, и занимаются этим сразу несколько министерств - культуры, образования и науки и регионального развития. "Необходимо аккумулировать все инструменты в одном программном механизме", - заявил Журавский.
Сотрудники Минрегионразвития предложили три варианта решения проблемы. Первый, "инерционный", обойдется в 12,1 млрд руб. в течение пяти лет, и в этом случае негативные тенденции удастся лишь смягчить, но не преодолеть. Более интенсивное решение проблем будет стоить бюджету 123,84 млрд рублей. Средним и наиболее сбалансированным ведомство считает третий вариант, который оценивается в 36,6 млрд рублей.
Этот последний вариант предполагает выделение ключевых стратегических направлений работы. Во-первых, общегражданскую идентичность будут развивать с помощью системы образования, СМИ, Интернета, социальной рекламы и проведения массовых мероприятий. Второе направление работы - господдержка национальных традиций, в том числе создание "домов дружбы" и "домов национальностей". А в северокавказских республиках будут создаваться центры русской культуры.
Третья составляющая - противодействие экстремизму и ксенофобии. Благодаря усиленному финансированию культурных программ ведомство рассчитывает к 2017 г. повысить уровень толерантности. "Концепцией не предусмотрены конкретные проекты, и они будут прописаны в тексте программы", - поясняет Александр Журавский.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету