Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Церковь всегда была с народом и особенно в самые тяжелые времена, - сказал премьер-министр в ходе своего выступления. - Хочу напомнить, что 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, после всех репрессий, гонений, издевательств над священнослужителями митрополит Сергий, местоблюститель Патриаршего престола, обратился к народу с воззванием о защите Отечества и сделал это раньше, чем Сталин".
После этих хвалебных слов Путин выразил неудовольствие тем, что сегодня голос духовных пастырей звучит недостаточно громко, несмотря на активное развитие каналов массовой информации. Он отметил, что некоторые телеканалы специально выделяют время для религиозных проповедей, но, в то же время, счел это недостаточной мерой. По словам премьера, государство обязано обеспечить адекватное отражение в информационном пространстве интересов граждан, которые связывают свое мировоззрение с ценностями православия и других традиционных конфессий.
"Пока что есть баланс между тем, что постоянно в последнее время вызывает раздражение у людей, и истинными ценностями, - заметил глава правительства. - Голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе и на федеральных телевизионных каналах".
Не исключено, что чаще всего этот голос будет звучать на общественном телевидении, о создании которого недавно заявлял президент Дмитрий Медведев. "По статистике, 70 с лишним процентов граждан вообще выступают за религиозный канал, - пояснил Путин. - Поэтому участие религиозных организаций и, прежде всего, Русской православной церкви в создании общественного телевидения абсолютно востребовано".
Однако массовое приобщение к религиозной культуре немыслимо без религиозного воспитания и образования. Поэтому премьер-министр высказался за более фундаментальный характер обучения детей в рамках школьного предмета "Основы религиозных культур и светской этики".
"Важно, чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез. Поэтому преподавать должны хорошо подготовленные люди - либо теологи, либо священники", - подчеркнул Владимир Путин. И добавил, что в этой сфере церкви необходима помощь государства: "Министерству образования будет сформировано соответствующее поручение оказать всю необходимую помощь религиозным организациям на этом направлении работы".
Говоря о воспитании подрастающего поколения, Путин предложил нивелировать разницу между религиозными и государственными школами и вузами. "Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос - уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными, и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты", - сказал он.
Особое внимание Владимир Путин призвал уделить вопросам дошкольного образования. По его словам, государство на всех уровнях власти должно поддерживать стремление религиозных объединений открывать новые детские сады и оказывать просветительскую помощь уже существующим дошкольным учреждениям. Кроме того, отметил Путин, не следует забывать и о роли религиозных организаций в поддержке семьи.
Что касается последнего вопроса, глава правительства поддержал инициативу Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о внедрении на государственном уровне программы адресной материальной поддержки многодетных семей из демографически депрессивных регионов. По мнению кандидата в президенты, центры поддержки семьи участием Русской православной церкви, а также других традиционных религий и социально ориентированных НКО должны быть организованы в каждом городском округе и муниципалитете.
"Государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских домах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях. Нужно дать возможность священникам прийти туда, где их ждут", - добавил Путин.
Еще одним важным приоритетом во взаимодействии государства и религиозных организаций премьер-министр назвал участие церкви в жизни Вооруженных сил. Он напомнил, что традиции такого служения уходят глубоко корнями в российскую историю и заявил о необходимости вывести институты военного духовенства на должный уровень. "Здесь также, как для работы в учебных заведениях и школах, нужны хорошо подготовленные высококлассные специалисты, прежде всего, теологи", - заметил он.
Хотя на встрече много говорилось о государственной поддержке и участии госструктур в начинаниях религиозных организаций, о вмешательстве государства в церковные дела речи не шло. "Мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций. Государство не будет это делать ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул Владимир Путин. И добавил, что такой подход принят и в отношении вопросов самоорганизации внутри религиозных общин. "Мы ни в коем случае не будем подталкивать, влиять на то, как самоорганизуются эти организации, не будем подталкивать к делению, дроблению, но не будем и навязывать своих решений, связанных с консолидацией. Это все-таки внутреннее дело самой религиозной общины", - объяснил он.
Ситуация резко изменилась