Россияне блеснули финансовой безграмотностью

На вопрос исследователей о том, умеют ли россияне разбираться в финансовых договорах, каждый третий ответил, что подобных договоров никогда не подписывал. Из тех, кто подписывал, половина делали это, не читая


ФОТО6 ИТАР-ТАСС



В среду в Москве прошла пресс-конференция на тему: "Насколько граждане России доверяют финансовым институтам" . В ходе мероприятия, организованного НИУ "Высшая школа экономики" и интернет-телеканалом "ФИНАНСОВОЕ-ОБРАЗОВАНИЕ.РФ", эксперты представили результаты последних исследований о том, каким финансовым институтам доверяют россияне, как доверие граждан связано с уровнем их финансовой грамотности и доверием к органам власти.

В ходе исследования в разных регионах в конце прошлого года было опрошено 1600 человек, которым для определения их финансовой грамотности интервьюеры задавали по шесть – десять вопросов. Правда, по словам доцента кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ, доктора социологии Ольги Кузиной, это не соответствует мировым стандартам - в Европе для этой цели задается несколько десятков вопросов.

Сейчас Минфин проводит конкурс на составление опросников по международным методикам. А пока та методика, которая была использована в конце прошлого года, показала следующие результаты: по школьной пятибалльной системе свою финансовую грамотность оценивают на "пятерку" всего 3% россиян, на "четверку" – 22%.

Подсчет своих расходов и доходов ведут 11% респондентов. Летом 2008 г. таких было 24%, но и это далеко от европейских показателей, где почти каждый планирует свой бюджет. Впрочем, как заметила Ольга Кузина, на Западе считать доходы и расходы проще – "там больше возможностей, банковские карточки, выписки". В России число пользователей банковскими услугами растет: если в 2008 г. таких было примерно 50%, то в конце 2011 г. стало уже 78%. Однако, как отмечают аналитики, из этих 78% половина использует банковские карточки только для снятия зарплаты.

На вопрос о том, умеют ли россияне разбираться в финансовых договорах, каждый третий ответил, что подобных договоров никогда не подписывал. Из тех, кто подписывал, половина делали это, не читая. Из оставшейся половины большинство читали только то, что написано крупным шрифтом. "По их мнению, то, что пишется мелким шрифтом, совершенно не важно, хотя надо читать как раз мелкий шрифт", – констатировала Ольга Кузина.

Назвать признаки финансовой пирамиды смогли только 30% респондентов. На вопрос интервьюеров, какие виды вкладов и финансовых рисков страхует государство, большая часть ответила вопросом: "А что это такое?".

Интервьюеры также спрашивали россиян, считают ли они возможным не отдавать банку выданный им кредит. Это оказался тот самый единственный вопрос, на который большинство россиян (75%) ответили правильно – они считают, что нет таких причин и обстоятельств, в связи с которыми должник может отказаться от возвращения кредита. Из остальных 25% многие полагают, что имеют моральное право отказаться от выплаты долга, если сам банк слукавил с ними во время заключения договора, и указал неправильно сумму всех процентов и выплат по кредиту.

По итогам исследования индекс финансовой грамотности россиян составил 1,6; при этом уровень грамотности мужчин оказался немного выше – 1,8 против 1,4 у женщин.

Что касается распределения грамотности по регионам, то, к удивлению исследователей, более тщательно изучают те финансовые услуги, которыми собираются воспользоваться, жители малых городов. Среди москвичей и питерцев 77% опрошенных этим не занимаются вообще.

В целом же, констатировали исследователи, финансовая осторожность россиян снизилась по сравнению с 2008 годом.

Выбор читателей