Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Отчасти это просто дань традиции: избирательная кампания без подарков и обещаний – все равно что Новый год без елки и Деда Мороза. Медведев, напомним, завоевывал симпатии избирателя нацпроектами стоимостью в 600 млрд рублей; впрочем, не стоит забывать: это происходило в благословенные докризисные годы. Но безусловная новелла текущей избирательной кампании – политические уступки, сделанные в ответ на массовое движение протеста, вызванное итогами парламентских выборов.
До сих пор власть, никогда не скупившаяся на популистские обещания (и даже расходы), в подобных вопросах жестко придерживалась принципа "ни шагу назад". Даже провозгласивший модернизацию Медведев смог провести только декоративные политические послабления – вроде отмены досрочного голосования и понижения проходного барьера на выборах в Госдуму в следующей пятилетке. Зато одновременно продлил сроки президентского правления и отменил избирательный залог на выборах всех уровней, а ведь это была последняя защита от бюрократических придирок при регистрации кандидатов.
На сей раз обещанная (правда, от имени уходящего президента, что существенно снижает гарантии реализации) политическая реформа выглядит гораздо более радикальной: даже простое снижение порога численности политических партий грозит вызвать мощные подвижки в российском политическом рельефе. Но одновременно Кремль наращивает уличную активность лояльных масс, причем демонстрация консолидации сопровождается призывами противостоять "оранжевой чуме" и "проискам Госдепа". Параллельно предпринимаются попытки деморализовать протестный электорат: в СМИ всплывают результаты "прослушки" переговоров лидеров оппозиции, активистов вызывают на беседы в подразделения МВД, занимающиеся профилактикой экстремизма.
Складывается впечатление, что власти пытаются одновременно решить сразу две задачи: мобилизовать на выборы своих сторонников и нейтрализовать противников. Существенная роль в деле мобилизации отводится великодержавной риторике и административному ресурсу. В качестве инструмента нейтрализации пока преобладают умиротворяющие пассы. Цель такой тактики очевидна: успех президентских выборов. Необходимость второго тура воспринимается властными элитами как признак слабости системы. Кроме того, при высоком уровне протестного голосования второй тур грозит непредсказуемым политическим результатом. Например, он может привести к объединению оппозиционных сил вокруг второго кандидата. Именно это российской оппозиции до сих пор категорически не удавалось.
Поэтому после новогодних каникул власть резко изменила тактику: от осторожного маневрирования перешла к активным наступательным действиям. Такая активность заставляет опасаться, что в будущем недостаток общественной поддержки, если таковой обнаружится, может быть компенсирован за счет административного ресурса. Это приведет ко второму витку противостояния власти и оппозиции после 4 марта, когда многие сдерживающие сейчас факторы отойдут на второй план. В итоге вместо попыток хотя бы изобразить поиск компромисса власти придется переходить к политике "закручивания гаек".
Впрочем, часть экспертов оценивают данный сценарий достаточно скептически. Подобные сценарии развития событий маловероятны, считает политолог Дмитрий Орлов. Есть группы, которые пытаются реализовать "оранжевый сценарий" (в частности, организаторы нынешнего протестного движения), но они столкнутся с недостаточной поддержкой граждан, слабостью повестки дня. Протестная активность уйдет в легальные формы по мере того, как реформа политической системы будет расширять возможности для участия разных групп в политическом процессе. "Я думаю, что примерно к апрелю – маю все поводы быть недовольными выборами уйдут, протестное движение ослабнет. Естественно, если какие-то протестные группы будут нарушать закон, например, как это было 5 декабря, когда часть митинговавших на Чистопрудном бульваре пошла шествием, и возник целый ряд проблем с дорожным движением и прочее, такие попытки будут пресекаться. А проводимым в рамках закона акциям никто не будет препятствовать. И эти структуры, которые сегодня организуют протестные митинги, в дальнейшем консолидируются, будут регистрировать новые политические партии", - выразил мнение Орлов.
Как "нереальный" оценивает конфронтационный сценарий и политолог Сергей Кургинян. "В целом, пока что все развивается позитивно, и я убежден, что никаких репрессий не последует. Ни одного такого симптома со стороны власти не видно – власть ведет себя удивительно мягко".
При этом Орлов не исключает развития социального протеста. "Пока трудно предсказать его масштабы и характер в связи с теми мерами, которые будут реализовывать правительство. Но я думаю, что он будет, во-первых, не таким масштабным, во-вторых, будет разрозненным и иметь региональный характер, и, в-третьих, будет ситуативным, в связи с конкретными решениями, которые будут приниматься".
Многим военным надоело происходящее