Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Кроме Бердымухамедова, за первый пост в государстве борются еще семь человек. Все они - правительственные чиновники высшего и средного уровня. В числе кандидатов, например, числятся министр энергетики и промышленности Ярмухамет Оразгулыев, директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармурат Батыров и управляющий трестом "Нефтегазкапремонт" Гурбанмаммет Молланиязов. Все они в своих предвыборных выступлениях заявили, что поддерживают действующего президента, передает Deutsche Welle.
По данным ЦИК Туркмении, к 14:00 по местному времени (13:00 мск) в выборах приняли участие два миллиона 37 тысяч человек или 68% от общего числа зарегистрированных избирателей. На этом основании Центризбирком заявил, что выборы уже можно считать состоявшимися, пишет газета "Туркменистан: золотой век".
"Проходящие в обстановке открытости и гласности, они ознаменованы не только беспрецедентной активностью населения, но и высоким духовным подъемом граждан, обусловленным особой значимостью происходящего события", - отмечает издание.
РИА "Новости" сообщает, что, несмотря на необычные для республики холода, на избирательных участках царит праздничная атмосфера. Голосование сопровождается выступлениями групп самодеятельности, у входа на участки девушки в национальных костюмах предлагают избирателям угощения, а самым пожилым и молодым гражданам дарят подарки. Явка на выборы высокая, на участках образовались даже небольшие очереди из желающих проголосовать.
Действующий президент уже проголосовал на избирательном участке в Ашхабаде. Туда Гурбангулы Бердымухамедов пришел вместе со своим отцом, сыном и внуком. Как пишет газета "Нетральный Туркменистан", глава государства выразил добрые пожелания в адрес других кандидатов. Президент также добавил, что он верит, что жители республики сделают ответственный выбор.
На выборах в Туркмении работают более двух тысяч местных наблюдателей, а также 63 иностранных наблюдателя (из стран СНГ). ОБСЕ заявила, что не будет направлять своих представителей в республику из-за отсутствия политической конкуренции, сообщает РБК daily.
Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Туркмению в 2006 г. после смерти Сапармурата Ниязова, бессменного лидера республики на протяжении более чем 20 лет. При новом президенте были отменены наиболее одиозные нововведения Ниязова, в том числе, возвращены прежние названия месяцев и дней недели, восстановлена Академия наук и возобновлена выплата пенсий пенсионерам. В 2007 г. в республике были проведены первые выборы на альтернативной основе, на которых Бердымухамедов был избран президентом на первый пятилетний срок.
Иностранцы внимательно следят за достижениями нашей армия
ВСУ пожаловались на способность ВС РФ обнаруживать позиции противника