Москва обвинила Вашингтон в чрезмерной жестокости

МИД РФ напомнил американским властям, что в акции "Захвати Уолл-стрит" участвуют мирные граждане. И потребовал оставить в покое протестующих, которые лишь выражают свое мнение


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



МИД России обвинил американские власти в жестокости при разгоне акций протестов " Захвати Уолл-стрит". И потребовал прекратить "противоправные действия" против митингующих.

"Не подвергая сомнению ответственность властей любого государства за поддержание общественной безопасности и правопорядка, нельзя не отметить, что в данном случае речь идет о мирных акциях, проводимых без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов, комментируя информацию о том, что на днях в Вашингтоне были арестованы еще 11 активистов протестного движения.

Американцы, по мнению дипломата, выходят на улицы, чтобы реализовать право на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, гарантированные основополагающими международными договорами и соглашениями, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах. "В реакции американских властей очевидны элементы неоправданной жесткости и непропорционального применения силы", - приводит слова Долгова РБК.

Россия, которую США регулярно критикуют за нарушения прав человека, уже не в первый раз в ответ обвиняет Вашингтон в излишней жестокости при разгоне акций протеста. Так, в декабре прошлого года на Смоленской площади заявили, что "правительства США и ряда государств Западной Европы, столкнувшиеся с волной протестов населения, не всегда действуют адекватно".

"Очевидно, что одними силовыми методами не снять существующие в обществе проблемы и не удовлетворить законных чаяний митингующих. Для этого требуется основательная корректировка национальной политики в социально-экономической и финансовой сферах в условиях растущей нестабильности в мировой экономике", - указали в МИД РФ. И выразили надежду, что власти западных стран научатся не нарушать права манифестантов "в строгом соответствии с международным правом и общепризнанными нормами в области прав человека и основных свобод".

Напомним, движение "Захвати Уолл-стрит" возникло в США летом этого года. Его основателей вдохновил пример арабских революций. Вскоре движение распространилось на многие европейские страны, включая Великобританию. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном, Twitter). Объединяют их общие лозунги. Они утверждают, что в экономическом кризисе виновны финансовые институты, и критикуют меры государства по их поддержке.

## AP ©

Выбор читателей