Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В РПЦ своей главной задачей называют "обеспечение защиты человеческой жизни до и после рождения" и выражают уверенность, что в министерстве прислушаются к позиции духовенства. "Со своей стороны, мы готовы к диалогу и совместному обсуждению каждого нашего предложения", - заявил глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеймон.
Требуя запретить применение стволовых клеток в России, РПЦ ссылается на опыт западных стран. В октябре 2011 г. Европейский суд, являющийся высшей судебной инстанцией ЕС, не разрешил патентовать технологии, подразумевающие разрушение зародышей. После принятия этого решения в Минздравсоцразвития заявили, что выступают за аналогичные меры и планируют запретить использование эмбриона или яйцеклеток для приготовления клеточных линий. При этом в ЕС исследования подобного материала разрешены запрещена лишь их защита патентами.
РПЦ предлагает закрепить в российском законодательстве определение эмбриона как "человека, находящегося на стадии развитии от зиготы до восьми недель". Принятие положительного решения по данному вопросу позволит считать зародыш человеком, после чего зародыш будет попадать под действие Декларации прав ребенка, принятой в 1959 году.
Еще одно предложение священников - включить представителей церкви в число экспертов совета по медицинской этике при Минздравсоцразвития. В самой Русской православной церкви аналогичный совет работает с 1998 г., он был благословлен Патриархом Алексием II.
Законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях", разработанный Минздравсоцразвития РФ, собираются внести на рассмотрение в Госдуму уже этой весной. Между тем многие российские ученые опасаются, что его принятие может поставить крест на работах в данной медицинской отрасли. В настоящее время эмбрионы используются, в основном, для омоложения кожи, в мезотерапии и при транплантации фрагментов тканей. При этом законодательно процесс сбора абортивного материала, по сути, не регулируется.
Ситуация резко изменилась