Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Россия и Китай, наученные горьким опытом Ливии, блокируют любые попытки провести через Совбез ООН мандат на внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии, где уже почти год продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. По данным ООН, за это время погибли порядка пяти тысяч человек. Россия настаивает на том, что противоборствующие стороны должны сами разрешить конфликт за столом переговоров. Возможно, расчет при этом делается на то, что Башар Асад сумеет удержаться на президентском посту и одолеть повстанцев, опираясь на шиитское меньшинство населения, верные ему военные части и боевиков "Хезболлы" (также шиитов). С военно-политической точки зрения это кажется возможным – при условии, что его противники не получат вооруженную поддержку со стороны НАТО.
Однако если принять во внимание и экономический фактор, то становится очевидным, что речь идет лишь о том, как долго еще сможет продержаться нынешний режим. До начала гражданской войны основную часть доходов Сирия получала от туризма, регионального транзита и экспорта нефти. Сейчас все эти три направления деятельности основательно подорваны. Туристы не едут в воюющую страну. Европа, основной покупатель сирийской нефти, объявила Дамаску нефтяной бойкот. Еще в конце января министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Суфьян Аллау сетовал, что из-за этого эмбарго его страна недосчиталась $2 млрд, приостановлены проекты разведки и разработки новых месторождений. Кроме того, в местах столкновений с мятежниками повреждены газо- и нефтепроводы.
Тем временем соседние арабские страны и Турция практически прервали с Сирией торговые отношения несмотря, на то что она находится на пересечении многих важных торговых путей. То есть транзитных доходов тоже не стало. США надавили на Ливан – и тот свернул банковское сотрудничество с Дамаском. К этому надо прибавить и тот факт, что многомесячные бои с повстанцами практически парализовали всякую экономическую активность в самой Сирии.
Через несколько дней Евросоюз должен принять решение о введение новой серии санкций против Сирии: предполагается запретить любые операции с центральным банком страны и заморозить его активы в ЕС, приостановить торговлю фосфатами и драгметаллами, а также коммерческие рейсы в Сирию и из нее. Великобритания, согласно заявлению министра иностранных дел Уильяма Хейга, намерена пойти даже дальше и ввести еще более жесткие односторонние санкции против Дамаска.
Таким образом, режим Асада очутился в реальной экономической изоляции. Импорт подорожал, многих товаров просто не стало в продаже. Растут цены и на продукцию местного производства. За прошлый год ВВП Сирии сократился на треть, за последние месяцы сирийский фунт потерял половину своей стоимости. Уже не первый месяц жители Дамаска вынуждены выстаивать длинные очереди за дизельным топливом (используемым для отопления) и бытовым газом. А в начале февраля появились очереди за хлебом. Впрочем, сирийское руководство утверждает, что нехватки муки в стране нет, а дефицит хлеба возник из-за того, что столичные хлебопекарни вынуждены теперь обслуживать жителей тех мест, где идут бои.
Тем не менее на днях эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили о том, что в Сирии возможен голод. Причиной могут стать непрекращающиеся боевые действия на фоне засухи последних лет (в северных и восточных районах страны она наблюдается с 2006 г. и уже привела к разорению тысяч мелких крестьянских хозяйств). ООН призвала благополучные страны выделить Сирии средства на спасение ее сельского хозяйства.
Ситуация в сирийской экономике может окончательно выйти из-под контроля. Авторитетный международный бизнесмен Фейсал Аль-Кудси (сын бывшего президента Назима аль-Кудси) на днях в интервью BBC заявил, что под воздействием западных и арабских санкций механизмы сирийского государства "медленно распадаются", золотовалютные резервы сократились с $22 млрд до $10 млрд и продолжают таять. Правда, по его мнению, до того момента, как "миллионы людей выйдут на улицы", пройдет еще несколько месяцев. К тому же "армия начинает уставать", так что власти смогут вести бои с повстанцами еще "не более чем полгода".
В этих условиях единственной отдушиной для Сирии являются отношения с Ираном. Тегеран поддерживает Дамаск, хотя и сам испытывает сильнейшее международное давление. Недавно хакерская группа Anonymous сообщила, что ей удалось перехватить секретную иранско-сирийскую переписку, из которой следовало, что Тегеран готов предоставить Дамаску целый миллиард на восполнение дефицита казны, покупать сирийскую нефть (чтобы затем перепродавать ее третьим странам) и провести для сирийцев "мастер-класс" по обхождению санкций. Вне зависимости от достоверности этой информации, она отражает суть иранско-сирийских отношений: две страны, противостоящие своему прозападному окружению, обречены на тесное сотрудничество и взаимопомощь.
Что же касается российского политического "зонтика" над Сирией, то он обусловлен не только стремлением сохранить единственного союзника в регионе (и нашу военно-морскую базу в Тартусе), но и чисто экономическими соображениями. Россия воспользовалась уходом из Сирии многих западных компаний (после обвинения этой страны в пособничестве терроризму) и вложила в сирийскую экономику, в общей сложности, около $20 миллиардов. Сейчас в стадии реализации находятся проекты "СоюзНефтеГаза" и "Стройтрансгаза" по реконструкции трубопроводов и сооружению газоперерабатывающего завода вблизи Хомса. "Татнефть" создала совместное предприятие с сирийской стороной и с апреля 2010 г. добывала там небольшие объемы нефти (недавно все работы были приостановлены). Наконец, Сирия является третьим по значимости импортером российских вооружений (после Индии и Алжира). Таким образом, России есть что терять в этой стране, и она не хочет, чтобы ее контракты и вложения достались западным компаниям, как это случилось в Ираке и Ливии.
Несмотря на российскую и иранскую поддержку, Башар Асад не может не понимать бесперспективности нынешнего жесткого противостояния. Поэтому еще в январе он заявлял о готовности "уже завтра" начать общенациональный диалог, то есть переговоры с оппозицией. На март намечен референдум по новой конституции, на лето – всеобщие выборы. Однако эти предложения не интересуют противоположную сторону конфликта. У нее есть четкий заказ: устранить Асада от власти. И она его выполняет. При зарубежном содействии – пусть не военном, но не менее эффективном – экономическом. Причем нетрудно догадаться, что вся эта операция является генеральной репетицией такой же "революции" в Иране.
Инфляционное давление на народ усиливается