Вымирание мужчин оказалось мифом

Ученые опровергли гипотезу о том, что сильный пол со временем вымрет из-за изменений в генах. Выдающееся открытие совершила группа американских генетиков под руководством женщины


ФОТО: thinkstock.com



Слухи о вымирании мужчин оказались сильно преувеличенными. Любопытно, что к такому выводу пришла группа американских генетиков, возглавляемая женщиной, профессором Дженнифер Хьюз, сообщает LiveScience.

Как известно, мужчины и женщины отличаются друг от друга на уровне генов только тем, что у мужчин есть так называемая Y-хромосома (внешне похожая на букву латинского алфавита), а женщин ее нет. Зато у них есть две X-хромосомы, тогда как у мужчин только одна. В этих хромосомах и записана вся генетическая информация, которая определяет половые различия между людьми.

Ученых, разумеется, давно интересовала уникальная Y-хромосома, и они занялись изучением ее эволюции. В начале 2000-х гг. удалось выяснить, что эта хромосома появилась у людей от 200 до 300 млн лет назад. За время своего существования она сильно изменилась, и потеряла практически все гены, из которых состояла изначально (сначала в ней было около 1,4 тыс. генов, а сейчас только 45). В итоге был сделан вывод о том, что мужчинам осталось не так уж много времени до полного исчезновения.

Основа для такого пессимистического заключения, впрочем, была весьма непрочной. Дело в том, что для изучения Y-хромосомы человека ее сравнивали с генами шимпанзе, которые являются нашими ближайшими родственниками. Предки шимпанзе отделились от предков современных людей только шесть миллионов лет назад.

Команда Хьюз сравнила Y-хромосому человека с хромосомой макак-резусов, предки которых отделились от человеческих еще 25 млн лет назад. В итоге стало ясно, что Y-хромосома на самом деле изменилась вовсе не так сильно, как считалось ранее. По словам Хьюз, Y-хромосомы людей и макак-резусов удивительно похожи.

"Это доказывает, что с Y-хромосомой ничего страшного не произойдет", - заключила Хьюз. В дальнейшем исследователи планируют изучить генетический код еще целого ряда видов млекопитающих, чтобы уточнить полученные результаты.

Выбор читателей