БРИКС готовится к штурму

Страны БРИКС хотят постепенно взять под контроль мировую финансовую систему. Пока это стремление является фактором, объединяющим пятерку, но со временем оно же может ее развалить




БРИКС готовится к штурму бастионов мировой финансовой системы. Страны "пятерки" добиваются большего влияния на процесс принятия судьбоносных решений в этой системе. Впрочем, не исключено, что в ходе этой борьбы БРИКС... развалится.

На недавнем совещании министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Мехико стало известно, что страны БРИКС намерены предложить свою кандидатуру на пост главы Всемирного банка, освобождающийся летом этого года (Роберт Зеллик решил не оставаться на второй срок). С момента создания ВБ его возглавляли американцы, тогда как пост главы МВФ традиционно занимал представитель Западной Европы. Однако во время последнего глобального кризиса участники G20 приняли решение о реформировании мировых финансовых институтов с целью известного перераспределения полномочий в пользу стран с "выросшими" экономиками. К таковым как раз и относятся все пять стран БРИКС. И речь шла, конечно, не только о кресле руководителя ВБ: "выросшие" хотят увеличения своего капитала, а значит, и количества голосов в мировых финансовых институтах. И сейчас они имеют неплохие шансы добиться своего, поскольку охваченная долговым кризисом Европа остро нуждается в финансовых вливаниях, а денег, находящихся в распоряжении МВФ, ей может не хватить (особенно если за помощью обратятся Испания и Италия).

Бразилия, Россия и Китай уже не раз давали понять, что согласятся внести дополнительные средства в общий котел МВФ (в частности, Россия – $10 млрд к нынешней квоте в $11 млрд, составляющей 2,8% капитала фонда), если их представительство в руководящих органах фонда будет соответствующим образом увеличено. В Мехико об этом еще раз заявил министр финансов Бразилии Гидо Мантега, подчеркнувший, что развивающиеся государства готовы помочь развитым и требуют при этом лишь давно обещанного и согласованного реформирования мировой финансовой архитектуры. Многие считают такую позицию БРИКС априори выигрышной. А учитывая рост экономического потенциала членов "пятерки", предсказывают, что она вскоре вообще заменит нынешнюю "большую семерку".

Впрочем, в оценках будущего БРИКС эксперты расходятся. Глава отдела по управлению активами банка Goldman Sachs Джим О'Нил, десять лет назад изобретший термин БРИК, уверен в радужных перспективах квинтета. По мнению экономиста, через три года экономический блок в совокупности обгонит США по объему ВВП. В ближайшее десятилетие вклад БРИКС в мировой экономический рост будет составлять до 70%. Джим О'Нил полагает также, что страны БРИКС будут укреплять свой блок, и не исключает их единого представительства на таких глобальных форумах, как G20. Подобное укрепление организации приведет к тому, что не только ВБ, но и МВФ в ближайшее десятилетие может возглавить кандидат от БРИКС. В корзине валют фонда тем временем наверняка появится юань (к 2015 г.), а также, возможно, и рубль (к концу 2010-х годов).

Встречаются, однако, и более осторожные оценки перспектив БРИКС. Например, в том же Goldman Sachs в конце прошлого года в докладе "10 лет БРИК: на полпути к большим переменам" была высказана точка зрения, согласно которой блок уже миновал пик своего роста, и в дальнейшем его вклад в рост мировой экономики (а значит, и доля) будет снижаться. Если в прошлом десятилетии экономика "великолепной четверки" росла, в среднем, на 8% в год, то после глобального кризиса на прежний уровень роста она так и не вышла. В этом году, согласно прогнозам МВФ, рост ВВП БРИК (то есть без учета ЮАР) лишь слегка превысит 6%, и не исключено, что подобное замедление станет тенденцией. Дело в том, что страны этого блока постепенно приобретают черты развитых: в частности, в них растет стоимость рабочей силы, что ведет к уменьшению прибыльности производства. Поэтому стал наблюдаться отток капитала из международных фондов, инвестирующих в страны БРИКС. Через некоторое время на развитии большинства стран БРИКС негативно скажется также демографический фактор: старение населения и уменьшение числа работников. По оценкам демографов, исторический "пик трудоспособности" этими государствами уже пройден.

Но главная слабость БРИКС – не в цифрах. Если отвлечься от арифметики и вспомнить, о каких странах идет речь, то становится вообще не понятно, как эта четверка – пятерка смогла стать блоком и даже вырабатывать общую позицию, скажем, по вопросам повестки дня G20. Уж слишком они разные. Здесь и экспортер ресурсов Россия, и импортеры – Китай и Индия, являющиеся к тому же давними конкурентами (если не сказать недругами), а также Бразилия и Южная Африка, расположенные вообще на других континентах и претендующие там на региональное лидерство. Тем не менее что есть, то есть: пять стран умудряются действовать сообща. Ими движет общее стремление – добиться большего влияния на мировой финансовой "кухне", однако насколько его хватит – не известно. Ведь кто-то из БРИКС может при случае пойти на сепаратную сделку с G7 и выторговать персонально для себя статус, приближенный к статусу развитых держав. Речь, конечно, о Китае: вторая по величине экономика мира и крупнейший держатель долговых обязательств США имеет больше всего шансов войти в число мировых "законодателей". Пекин сейчас, возможно, использует БРИКС в качестве трамплина для достижения высот в мировой иерархии.

Кроме того, за БРИКС уже тянется длинный шлейф из более-менее "развитых развивающихся" держав. Возникло даже новое "виртуальное" объединение: N-11 (Next-11), в которое экспертами включены Мексика, Турция, Индонезия и даже Вьетнам. Эта группа подает еще большие надежды в плане экономического роста, чем БРИКС. И, следовательно, по мере набирания "веса" скоро тоже начнет претендовать на увеличение своего представительства в мировых финансовых институтах. Особенно если аналогичные претензии БРИКС увенчаются успехом. Так что нынешние промышленно развитые державы рискуют в итоге окончательно утерять контроль над мировой финансовой архитектурой. Чтобы этого не допустить, они, конечно, постараются свести к минимуму перераспределение властных полномочий в мировых институтах. И развалить этот настырный и опасный БРИКС.

Выбор читателей