Каждому десятому на Земле нечего пить

Запасов пресной воды не хватит, чтобы обеспечить постоянно растущее население планеты, считают эксперты ООН. По данным организации, к концу века людей станет в два раза больше - 15 миллиардов




В скором будущем человечество может столкнуться с острой проблемой нехватки питьевой воды. Такое заявление было сделано сегодня во Франции, где стартовал Всемирный форум по водным ресурсам под эгидой Организации Объединенных Наций ( ООН). Как говорится в докладе, проблема стала настолько актуальной, что необходимо кардинально изменить подход к ее решению.

Авторы исследования называют сразу несколько причин сложившейся ситуации, среди которых - радикальное изменение климата на планете, а также рост населения Земли, что, как следствие, ведет к увеличению потребности в продуктах питания и питьевой воде. Ожидается, что к 2050 г. необходимость в пище и водных ресурсах увеличится на 70% и 20% соответственно.

В настоящее время использование питьевой воды на планете является нерациональным, полагает гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Дополнительные сложности возникают из-за того, что пресная вода неравномерно распределена по Земле. К примеру, если взять азиатский континент, там проживают 60% населения планеты, однако они имеют доступ лишь к 30% всех запасов воды, пригодной для питья.

Между тем около 10% людей (почти 800 миллионов человек) и вовсе отрезаны от чистых пресных источников и вынуждены употреблять грязную воду, указывается в докладе. Большая часть их проживают в центральной и южной частях Африки.

Впрочем, возможно, ситуация гораздо более тяжелая, нежели ее пытается представить ООН. Так, по данным французской благотворительной организации Solidarites International, не имеют возможности употреблять чистую воду почти два миллиарда человек из восьми.

По данным ООН, население нашей планеты к концу XXI в. увеличится практически вдвое - до 15 миллиардов человек. Начиная с середины XX в. также наблюдался двукратный рост числа жителей Земли. Самые высокие показатели рождаемости по-прежнему в Африке и Азии, следом за ними идет Латинская Америка.

Выбор читателей