Богачей на госслужбе пустят по миру

Согласно новому законопроекту, чиновники должны будут доказывать, что они легально заработали средства на крупные покупки. А если не смогут, то будут уволены, а подозрительное имущество - конфисковано




Скоро чиновников обяжут объяснять, откуда они взяли деньги на те или иные покупки, если их траты превысят доходы. Соответствующий законопроект будет подготовлен до 22 марта, об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании совета по противодействию коррупции.

В ходе совещания президент также утвердил "Национальный план противодействия коррупции" на ближайшие два года. Согласно этому документу, главы государственных организаций будут обязаны усилить борьбу с коррупционными преступлениями и подготовить отчет по своей работе до октября 2012 года.

Госслужащий должен будет доказывать происхождение финансовых средств в том случае, если стоимость совершенной им покупки превысит общий бюджет его семьи за последние три года. "Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышает его доходы, и он не может это объяснить, это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства", - уточнил Медведев.

По словам президента, правительство будет следить как за операциями госслужащих с недвижимостью, так и за приобретением ими автомобилей и различных ценных бумаг. Медведев также добавил, что чиновников станут привлекать к ответственности, если их вина будет доказана, а до этого на должностных лиц распространяется презумпция невиновности.

Особенностью законопроекта станет то, что потребовать проверки финансовых трат того или иного госслужащего могут как власти, так и журналисты, политики и обычные граждане.

Как уточнила позже глава государственно-правового управления президентской администрации Лариса Брычева, в случае принятия законопроекта чиновникам придется предоставить отчет по расходам уже в начале 2013 года.

В начале февраля администрация президента России подготовила проект нового "Национального плана противодействия коррупции". В документе, кроме прочего, предлагается принять меры "по снижению экономической заинтересованности в совершении коррупционных преступлений", то есть по предотвращению конфликта интересов. Чиновникам по-прежнему придется заполнять декларации о доходах и имуществе. Теперь также можно будет проверять такие сведения, представленные судьями и их родственниками. Это положение существует в российском законодательстве с 1992 г., однако до сих пор не применялось.

К тому же предлагается активно привлекать к борьбе со взяточничеством общественность. А федеральные органы обяжут заняться "выявлением конфликта интересов" руководящих сотрудников, и каждый такой факт "предавать гласности".

Еще одной мерой по противодействию коррупции стала инициатива Владимира Путина ввести уголовную ответственность в отношении сотрудников госкомпаний за сокрытие доходов и неверные данные о своей деятельности. "Это создает обстоятельства, при которых не возникает желания заниматься теневой деятельностью или скрывать ее", - пояснил глава правительства.

В январе 2012 г. президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 апреля обязать руководителей госкорпораций и госкомпаний представить сведения о доходах и имуществе. При этом топ-менеджеры должны были не только отчитаться о своем имуществе и доходах, но и о заработках и имуществе супруг и детей, начиная с 2011 года.

Росстат опубликовал информацию по заработной плате федеральных чиновников в 2011 году. Согласно обнародованным данным, доход гражданских госслужащих вырос на 3,1% по сравнению с 2010 г. и составил 62,6 тыс. руб. в месяц. Самый высокий рост был зафиксирован среди сотрудников администрации президента - на 5,2%, до 90,3 тыс руб., а вот, к примеру, уровень зарплаты депутата Госдумы, напротив, упал на 10% - до 55 тыс. рублей.

Выбор читателей