Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
На Азию приходится, в общей сложности, 44% всех закупок оружия в мире. Намного меньше вооружений приобретают страны Европы (17%), Северной и Южной Америки (11%) и Африки (9%).
Крупнейшим импортером оружия оказалась Индия. За последние пять лет эта страна закупила 10% всего оружия, продававшегося на мировом рынке. Вслед за ней идут Южная Корея (6%), Пакистан (5%), Китай (5 %) и Сингапур (4%).
Наиболее активно в 2007 - 2011 гг. наращивали закупки оружия Сирия (рост на 580%) и Венесуэла (на 555%). В Европе лидером по этому показателю оказалась Греция, которая сейчас стоит на грани дефолта.
При этом КНР, как отмечается в докладе, за эти годы превратилась из крупнейшего импортера оружия в одного из лидеров по его экспорту. Поставки китайской боевой техники в другие страны в 2007 - 2011 гг. выросли почти вдвое (на 95%), благодаря чему Поднебесная стала шестым по величине поставщиком оружия в мире. Вместе с тем особых успехов в этом деле Пекин не добился. Рост экспорта происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан, отмечают эксперты SIPRI.
Пятерку крупнейших экспортеров оружия возглавили США. На втором месте, как и прежде, оказалась Россия. За ней следуют Германия, Франция и Великобритания. На продаже оружия, как говорится в докладе, сказалась "арабская весна". Впрочем, ее влияние было не таким значительным, как предполагалось. Несмотря на смену режимов, США продолжили экспорт вооружений в Тунис и Египет. Россия, в свою очередь, не прекращала продажу боевой техники Сирии. При этом 72% всего сирийского импорта в 2007 - 2011 г. составили закупки российского оружия.
Напомним, ранее SIPRI опубликовал данные, согласно которым динамика продаж оружия пошла на спад из-за глобального финансового кризиса. Если с 2002 по 2009 гг. мировой рынок вооружений вырос на 60% (в кризисный 2009-й - на 8%), то в 2010 г. - лишь на 1%. На этом фоне неплохими выглядят успехи России: в прошлом году военный экспорт из РФ достиг $13,2 млрд, превысив результаты 2010 г. на 26%.
Решение Лондона может вынудить другие страны пойти на аналогичные меры
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам