Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Отсутствие очевидных успехов на фронте борьбы с коррупцией Медведева не обескураживает: с самого начала было понятно, что такая работа не делается за несколько лет, объясняет он. Не менее символичным следует считать тот факт, что теперь президент подключает к борьбе с коррупцией "открытое правительство": пока еще не существующий совещательный орган, который будет дополнять работу кабинета министров – подразумевается, после того, как сам Медведев его возглавит. Как будет выглядеть этот орган, не знает никто, включая приближенных к Медведеву чиновников. Однако это не мешает рабочей группе по формированию системы "открытого правительства" собираться для того, чтобы обсуждать самые насущные государственные вопросы – например, неделю назад речь шла о кадровом обеспечении госслужбы, на этой – уже о том, как нам дальше бороться с коррупцией. Хотя, казалось бы, ответ на этот вопрос уже дан – не далее как на прошлой неделе Совет по противодействию коррупции утвердил план борьбы с этим злом на ближайшие два года.
Логика происходящего очевидна: "застолбив" за "открытым правительством" тему борьбы с коррупцией, Медведев дает понять, что намерен сохранить свой приоритет в этой области несмотря на смену статуса. Он дал старт антикоррупционной кампании, будучи президентом, и теперь продолжит ее уже в роли премьера. Для политика, который намерен хотя бы в отдаленном будущем вступить борьбу за президентское кресло – а Медведев не раз давал понять, что не отказывается от этой идеи, – актуальность анткироррупционной темы очень высока. Несмотря на отсутствие очевидных успехов в этой области, в обществе растет обеспокоенность размахом коррупции, причем запрос на борьбу с этим злом исходит как от вполне успешной части общества (средний класс и бизнес), так и малообеспеченных слоев населения. Опыт блогера Навального свидетельствует: антикоррупционные лозунги могут принести неплохие политические дивиденды и даже стать базой для объединения самых разных политических сил: партия "Единая Россия", дружно заклейменная оппонентами как "партия жуликов и воров", практически провалила парламентскую кампанию. А с ростом протестных настроений антикоррупционные лозунги все чаще сливаются с антибюрократическими.
Однако активное развитие антикоррупционной темы несет с собой не только выгоду, но и высокие риски. Неудача на этом фронте способна похоронить любого политика. Проблема заключается в непобедимости российской коррупции при помощи традиционных инструментов. Потому что коррупция в России – не столько разновидность криминала, сколько форма "общественного договора". Формально являясь демократическим государством, в реальности наша страна во многом остается феодальной: неопределенные права собственности, отсутствие гражданских прав и привилегии "служивого сословия" приводят к установлению вассальной иерархии внутри государства. При формально действующих экономических и политических институтах именно коррупция становится инструментом, при помощи которого правящая бюрократия перераспределяет в свою пользу природную ренту. Именно поэтому она столь живуча и практически не поддается какой бы то ни было коррекции.
Так что действия, которые предпринимают власти для борьбы с коррупцией, обычно напоминают борьбу пчел против меда. Для того чтобы переломить ситуацию, требуется незаурядная политическая воля. До сих пор Медведев ее не демонстрировал, а на посту премьера ему это будет сделать еще сложнее.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг