Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Заброшенный кирпичный завод на станции Бамовская. Архивное фото ИТАР-ТАСС |
Напомним, что в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выступили с предложением создать акционерное общество со 100%-м государственным капиталом, которое занялось бы развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока. Разработать предложения по данному вопросу предложили главе МЧС Сергею Шойгу. Сам Шойгу, впрочем, на заседание "Меркурий-клуба" так и не приехал. Зато прибыло немало чиновников, ученых, политиков и бизнесменов.
Наиболее красноречиво высказался на заданную тему лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, на освоение проблемного региона надо бросить молодежь, участвовавшую в недавних протестных акциях: "Тут им заняться нечем, тут они так и будут на Болотной стоять". Далее Владимир Вольфович зачем-то взялся сравнивать Сибирь и Дальний Восток с Израилем: "Как Израиль создали? Бездомные и безработные евреи со всего мира поехали туда. Где мы возьмем бездомных и безработных евреев?". Участники заседания на секунду задумались. Но Жириновский успокоил собравшихся: евреи Дальнему Востоку не нужны, "русские поедут туда". Аудитория облегченно выдохнула.
Владимир Вольфович тем временем продолжил сеять разумное, доброе и вечное – например, предложил освободить Восточную Сибирь и Дальний Восток от всех налогов, а среднюю зарплату в регионе установить на уровне трех московских, то есть "150 тысяч рублей".
Выступления остальных участников обсуждения отличались неоднородностью. Некоторые высказывали сомнение не только в успешности, но и в необходимости данного мероприятия. Кстати, к числу сомневающихся присоединился и Жириновский, который кричал торжествующе: "Ничего у вас не получится, вот увидите!" Организаторы всячески пытались прекратить риторику либерал-демократа и отчаянно стучали по стакану.
Генеральный директор ЗАО "Международный центр развития регионов" Игорь Меламед также оказался скептиком – он напомнил, что Дальний Восток ни в коем случае нельзя сравнивать с соседним Китаем: "Среднегодовая температура этого региона – минус 5, тогда как в Китае – плюс 21, в Японии – плюс 24. Пригодных для жизни территорий – чуть больше 30%". Что касается государственных инвестиций, с ними тоже не все всегда гладко: "Уже были прецеденты – строили железную дорогу, а потом никто ничего не осваивал, и она приходила в негодность", – рассказал Меламед.
Директор Центра государственно-частного партнерства "Внешэкономбанка" Александр Баженов сообщил, что крупные государственные инвестиции, которые предлагается вложить в Дальний Восток, электорально невыгодны, поскольку "там живут всего пять миллионов человек". Инфраструктура, по его мнению, должна развиваться за счет внебюджетных источников; она вполне может окупить себя за 10 – 15 лет, и именно к такой схеме возвращается сейчас Европа.
Участники заседания привели такой пример: если некий бизнес берется добывать на Дальнем Востоке, например, полезные ископаемые, должно ли государство строить для него за счет бюджета железную дорогу? Тем более если этот бизнес, как предлагают некоторые эксперты, автоматически попадет в "дальневосточную офшорную зону" и будет облагаться налогами по льготной ставке? С одной стороны, такое строительство дорог подтолкнет развитие региона. С другой стороны, почему частный бизнес должен развиваться за счет остальных налогоплательщиков?
Впрочем, оптимистически настроенные участники заседания сослались на то, что Байкальский регион и Дальний Восток – это всего лишь 7% – 8% от населения страны, и если даже создать там уровень жизни, намного превышающий уровень жизни в среднем по России, другие регионы ощутимой нагрузки все равно не почувствуют. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Женщины опасаются действия властей