Как научиться что-то менять в своей жизни

Количество людей, бросивших неплохо кормившую работу и зачастую вообще привычный круг обитания, множится стремительно. Эта традиция принимает уже всероссийский масштаб




Все больше моих знакомых круто меняют жизнь. Чуть ли не каждый третий коллега-журналист уходит писать книжку. Некоторые книги уже написали, получив успех или провал, но, вне зависимости от результата, сели за новые. Знаю чиновницу, ставшую успешным риелтором; недавно познакомилась с бывшим довольно крупным бизнесменом, уехавшим в село – теперь у него утиная ферма. Знакомых женщин, ставших после рождения детей экскурсоводами, блогерами, владелицами специализированных сайтов и интернет-магазинов, можно не считать: стало уже почти правилом, что молодые матери находят себя в профессиях, связанных с детьми и с детством.

Количество людей, бросивших неплохо кормившую работу и зачастую вообще привычный круг обитания, множится стремительно. Судя по рассказам знакомых и вестям из регионов, тенденция эта уже всероссийская. Ощущение такое, будто развивается массовая эпидемия экспериментов.

Начало было положено в кризис. В 2008 г. все вдруг поняли, что несчастье и вправду может помочь – если не наступлению счастья, так хотя бы попытке его найти вне привычных рамок. Наперегонки начались поиски себя и открытие своих предприятий – часто состоящих из одного человека и имеющих ресурсы в размере двух окладов, выплаченных при сокращении с работы.

Самое смешное, у некоторых эта авантюра удалась. И хотя моя знакомая, открывшая тогда турагентство, жалуется, что бизнес ее напоминает чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко, – однако ничуть не жалеет о предпринятом и продумывает планы перевода бизнеса в Интернет.

Интернет вообще популярен у начинающих бизнесменов. Всем почему-то кажется, что достаточно прорекламироваться в социальной сети, чтобы заработало "сарафанное радио" и народ потянулся к предлагаемым услугам и продуктам. На самом деле народ тянется не очень, да и рекламирование отнимает много сил и времени – а часто и френдов, в массовом порядке отписывающихся от ставшего навязчивым товарища. Но результаты пока мало кого смущают.

У меня вообще складывается ощущение, что новоявленных бизнесменов мало занимает извлечение прибыли. Нет, конечно, у каждого есть бизнес-план – без него современному предпринимателю как без айфона и айпада, то есть, не комильфо. Но я ни разу не услышала желания, например, через год заработать миллион рублей. Или занять 10% рынка своего микрорайона. Или хотя бы нанять персонал.

Аналогично и те, кто остался наемным сотрудником или стал фрилансером, не выказывают желания достичь карьерных высот в новой профессии.

Складывается ощущение, что все эти уходы в себя или из себя – не что иное, как попытка "второй жизни". Почему же люди идут на такие эксперименты? Причем во всех известных мне примерах – сильно рискуя финансово, так как ни у кого не было ни особых сбережений, ни стабильного финансового "тыла". Да и постоянное ощущение скорого наступления очередного витка кризиса присутствует.

Пожалуй, именно неуверенность в том, что сделанное сегодня сохранится, и является стимулом к переменам. Представьте, что вы сидите на берегу и чертите на песке, а волны постоянное смывают написанное. Что вы будете чертить? Неужели наброски годового отчета? Скорее – либо нечто бессмысленное, либо нечто сокровенное, вымечтанное, что кажется глупым обдумывать и оглашать всерьез. А так, между двумя волнами...

Между прочим, ровно таким рассуждением объясняется и многое в позднесоветском прошлом. Когда череда похорон генсеков уже ясно говорила, что старое кончается, а новое не известно, многие начинали делать нечто, еще вчера совершенно немыслимое. Только на моих глазах посредственный актер стал модным художником, диссидент и "подписант" – удачливым дельцом, бесталанный музыкант – продюсером, а спортсмен – известным парикмахером. Справедливости ради нужно признать, что тех, кто не достиг на новом поприще никаких успехов, было значительно больше. Увы, думаю, и нынешние экспериментаторы по большей части потерпят крах. Но разве сама попытка выйти за рамки не засчитывается? В конце концов, они хотя бы попытались.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей