Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Место крушения ATR-72, ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Судите сами. Одна из превалирующих версий на сегодня: самолет упал из-за обледенения. Тут же выяснилось, что самолеты ATR 72-200 и раньше отличались этим недостатком. За 20 лет с момента выпуска упавшего самолета большинство авиакомпаний мира, имевшие подобные машины, либо обновили свой авиапарк, либо усердно покрывают самолеты антиобледенителем.
А упавший самолет антиобледенительной жидкостью не покрыли. Почему – установит следствие. Я же хочу отметить так настойчиво упоминающийся в связи с этим факт: данная процедура в аэропорту Тюмени стоит 30 тысяч рублей. Много это или мало? Давайте подсчитаем. В самолете летели 39 человек, и еще один купил билет, но не полетел. Авиабилеты на местных авиалиниях недороги – порядка 5 тысяч рублей. Если принять эту цену, то получается, что за рейс авиакомпания выручила 200 тысяч рублей. Отнимите от них расходы на обслуживание в аэропортах Тюмени и Сургута, зарплату персонала, керосин (порядка 30% стоимости перелета), техническое обслуживание самолета, налоги и амортизационные платежи. Был бы самолет поновее, пришлось бы вычитать и платежи за лизинг. Но и так получается весьма круглая сумма. Я не могу утверждать наверняка, но могу предполагать, что 30 тысяч за обработку против обледенения – достаточно дорого для такого рейса.
Второй факт. Бывший работник авиакомпании рассказал прессе, что "ЮТэйр" выводит техобслуживание самолетов за рубеж, а сами самолеты иностранного производства регистрирует в офшорах. Однако так поступают практически все российские авиакомпании. Причина проста. Во-первых, техобслуживание в России часто дороже при том же или даже худшем качестве. Что делать, проблема нехватки квалифицированных кадров в авиатехническом секторе стоит особенно остро. На протяжении вот уже второго десятилетия авиастроители не получают притока свежих кадров – дело дошло до того, что самолеты собирать некому. Что уж тут говорить о кадрах для ремонта самолетов.
Во-вторых, купленные за рубежом воздушные суда не просто выгоднее регистрировать в офшорах – иногда это является обязательным требованием. Дело в том, что самолет – штука настолько дорогая, что купить ее не взаймы практически невозможно, позволить себе такое могут лишь единичные компании. Поэтому во всем мире самолеты берут в лизинг, являющийся одной из форм кредита. Однако компания-лизингодатель должна быть уверена в том, что с ее имуществом, переданным в лизинг, ничего не случится – как и с компанией, использующей это имущество. Такой уверенности при регистрации в России они, увы, не имеют. И это проблема нашей судебной и правоохранительной системы, а не авиакомпаний. К тому же, лизингодателю гораздо легче проверить платежеспособность заемщика, зарегистрированного в офшоре, чем российского резидента. Что, опять же, проблема российской финансовой инфраструктуры, а не авиакомпании и лизингодателя. Ну, и наконец, ставки таможенных пошлин для импортных воздушных судов таковы, что ввозить в страну и регистрировать здесь самолеты можно только при желании разорить компанию.
А все перечисленные факты говорят о том, что российскому правительству, прежде всего в лице Минтранса, пора уже определится, кого поддерживать: российских авиаперевозчиков или авиастроителей. Потому что именно из-за желания поддержать российское авиастроение, выдающее на-гора по несколько самолетов в год, у нас установлены такие таможенные пошлины на иностранные самолеты. А в летных школах до сих пор учат летать на "тушках" и "яках", но не на "боингах" и "аэробусах". И так далее.
На мой взгляд, поддерживать нужно нас, рядовых потребителей. А нам нужны многочисленные авиакомпании, конкурирующие за нас и предлагающие дешевые билеты с хорошим сервисом. На каких самолетах нас при этом перевозят, честно говоря, фиолетово. Лишь бы не ломались и не падали.
Многим военным надоело происходящее