Террористы научились делать бомбы-невидимки

Саперам все чаще приходится сталкиваться с новыми типами самодельных взрывных устройств. Их трудно распознать и обезвредить. Одно из них выглядит, как маленький шарик, но стоит до него дотронуться - и происходит взрыв


ФОТО: Getty Images



Эксперты отмечают, что российским инженерно-строительным войскам постоянно приходится сталкиваться с новыми типами самодельных взрывных устройств. В частности, саперные подразделения на Северном Кавказе все чаще встречают замаскированные мины, которые очень трудно найти и обезвредить.

На пресс-конференции по вопросам борьбы с терроризмом, состоявшейся в РИА "Новости", советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский посетовал, что "изощренность и изобретательность бандподполья сегодня не имеет границ".

В последнее время обезврежено несколько устройств, каждое из которых представляет собой небольшой металлический шарик. Механизм приводится в действие нажатием на переключатель, после чего открывается защелка, замыкающая провода. "Если защелка, которая, по сути, является чекой, убрана и устройство прикреплено к автомобилю на магните, то практически невозможно обезвредить это устройство. При открытии двери, прикосновении к нему, как только шарик меняет свое положение, через три секунды происходит взрыв", - рассказал Пржездомский.

Распознание и своевременное реагирование на такого рода "сюрпризы" требует от личного состава спецподразделений высочайшего профессионализма. "Только за прошедший год было уничтожено более десяти крупных лабораторий по изготовлению самодельных бомб. Изъято свыше 500 самодельных взрывных устройств и более 400 тонн взрывчатых веществ", - отчитался представитель НАК.

Такого рода новинки используют для достижения своих целей не только боевики на Кавказе, но и банды террористов в других уголках страны. Современный терроризм превращается из инструмента достижения политических целей в орудие, с помощью которого мощные группы влияния пытаются реализовать свои планы. В эти группы зачастую объединяются уже по криминальным интересам, преследуя определенные экономические цели.

Террористические проявления на территории России, как и любые сложные общественные явления, имеют несколько причин, считает Андрей Пржездомский. "Очень часто кровавые акты устрашения общества инициированы силами, преследующими далеко идущие глобальные цели - при этом их непосредственными исполнителями декларируются нарочито примитивные лозунги", - пояснил он. Задача российских спецслужб бороться с этими силами, не отставать в техническом и тактическом плане.

Согласно официальной статистике, за шесть лет с момента создания Национального антитеррористического комитета было выявлено и ликвидировано более 1300 бандитских баз и схронов. Наибольшее число предотвращенных преступлений относится к тем регионам, где терроризм проявляет себя наиболее активно - это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чеченская республика.

Выбор читателей