Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Изображение с сайта SpaceX.com |
"Мы ценим, что SpaceX уделяет необходимое время тому, чтобы гарантировать успех этого исторического полета. Мы будем продолжать работать со SpaceX, готовя пуск к МКС 7 мая", – говорится в сообщении Американского космического агентства.
Космический аппарат, изготовленный корпорацией SpaceX, отправится в полет без экипажа. Dragon ("Дракон") доставит для космонавтов, работающих на МКС, около 600 кг груза. На орбиту новый челнок выведет ракета-носитель Falcon 9.
Перед стыковкой специалисты проверят работоспособность всех систем челнока. В случае, если оборудование Dragon будет работать без сбоев, аппарат причалит к МКС, после чего экипаж станции займется его разгрузкой. Обратно на Землю Dragon вернется через 21 день после начала миссии. Он доставит с МКС около 700 кг различных материалов.
В SpaceX надеются на успех миссии, но не исключают и того, что полет пойдет не по плану. "Мы дважды запускали ракету и один раз корабль. Предстоящая операция станет для них первым испытанием в космосе. Следует понимать, что полет довольно сложный, поскольку корабль должен попасть к цели, двигающейся с огромной скоростью", – отметил владелец и главный конструктор SpaceX Элон Маск.
Планируется, что в будущем Dragon, первый полноценный полет которого состоялся 8 декабря 2010 г., заменит прослужившие NASA 30 лет шаттлы. Последний из них был выведен из эксплуатации в июле прошлого года. С этого момента МКС всем необходимым обеспечивают только российские "Союзы".
Новый челнок сильно уступает своим предшественникам по вместимости: Dragon может доставить на орбиту около 3 т груза, тогда как в шаттл, в зависимости от конфигурации, помещалось, в среднем, 22,7 тонны. Пассажирская вместимость обоих кораблей одинакова – они могут принять на борт по семь членов экипажа.
Изначально запуск Dragon к Международной космической станции был запланирован на ноябрь прошлого года. При этом Роскосмос выступал категорически против полета частного корабля к МКС, ссылаясь на то, что не может быть уверен в безопасности таких полетов. Свои возражения российское космическое ведомство сняло лишь на прошлой неделе.
NASA разрешило полет Dragon еще в 2011 г., но запуск по техническим причинам был отложен до 7 февраля этого года. Вскоре SpaceX объявила, что ей необходимо провести дополнительные проверки оборудования. В итоге старт корабля перенесли на 30 апреля, а теперь – еще на неделю.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично