Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: РБК |
О вашингтонских обкомах и пенсионных страшилках, Кудрине-Нострадамусе и чувствах к кандидатам в президенты, борьбе с отчаянием и сыне Илье - в онлайне "Yтра".
Первый вопрос Медведеву был задан о его "либеральной лексике". Стала ли Россия более свободной страной? "Свобода - это такое уникальное чувство, которое каждый понимает по-своему", - нашелся президент.
"Я в одном из выступлений сказал: мы свободны в том случае, если можем сказать о себе: я свободен. Мы действительно продвинулись в плане гражданских свобод. Кому-то это движение кажется робким, а кому-то - запредельным. Но, на мой взгляд, мы продвинулись серьезно", - добавил он. И предложил спросить всех на любой площади, не важно, за белых они или за красных, свободны ли эти люди.
Телеведущие попросили перевести этот философский вопрос в экономическую плоскость. "Один из рисков, который упоминается в связи с Россией, - это избыточная зависимость от углеводородов", - отметил Медведев. И добавил, что не вполне доволен тем, что было сделано в данном направлении за последние годы. Хотя иллюзий он и не питал. "Но мы двигались в этом направлении, и не так уж медленно", - подсластил пилюлю Медведев.
"70% нашего экспорта - углеводороды", - признал он. И заявил, что работа по модернизации экономики должна быть продолжена. "Мы действительно сможем диверсифицировать экономику", - убежден президент. И перешел к инфляции, которая, по его мнению, самая низкая за последнее время. Диверсификация - это задача нового правительства, резюмировал он.
Следующий вопрос - о милиции-полиции, переодевшейся, но не изменившейся. "Я считаю, что никто не должен ожидать возникновения новой полиции за полгода административных преобразований. Люди-то прежние работают. Конечно, часть людей была переаттестована, но это не значит, что остальные люди стали другими. Это первое", - ответил Медведев.
А второе, по его словам, - это невозможность оценивать по деяниям "отдельных мерзавцев" работу целого ведомства. "Мы не фитюлька какая-нибудь", а большое государство, здесь нельзя взять всех и уволить, отметил он. Полицейских нужно воспитывать, уверен президент, а в том, что об их преступлениях узнают очень многие, он видит "большой смысл".
На вопрос о том, почему за трагедии отвечают подчиненные, а не начальники, в том числе Нургалиев, Медведев ответил, что не согласен - увольняли и замов министров. "Что касается министров в целом, то их судьба понятна - все они 7 мая подадут в отставку", - решил пошутить президент.
"Если за любое событие отправлять министров в отставку, то мы никогда не наберем нормальную команду", - пояснил избавившийся в конце прошлого года от главы Минфина Алексея Кудрина президент Медведев.
"Я считаю, что и отставки тоже должны быть мерой реагирования государства", - добавил президент. И отметил, что за время его работы сменилось 50% руководителей субъектов РФ.
Борьба с коррупцией ведется только на словах - сложилось мнение у собеседников Медведева. Вспомнили даже о Лужкове. И о губернаторе Волгоградской области Боженове, приехавшем в Италию за каперсами ровно на свой день рождения. Медведев опять: "Я отправил в отставку 50% глав регионов".
И рассказал, как это было. Следственные органы сообщали, он звал к себе губернаторов и говорил: уходите сами, иначе будет хуже.
Борьба с коррупцией ведется, убежден президент. Ведется 17 уголовных дел в отношении подозреваемых во взяточничестве чиновников. Добавил, что ему предлагали выкладывать данные обо всех этих делах в Сети, но он отказался - есть же презумпция невиновности.
"Почему мало результата? Скажем откровенно, чиновники - это корпорация", - подчеркнул Медведев. И предложил сравнить уровень коррупции в Скандинавии и на юге Европы. Причина разницы - разные привычки, разная ментальность, убежден он. И в России нужно менять ментальность, и тогда получится побороть коррупцию, считает президент.
"Вы знаете, Миш, - обратился Медведев к Михаилу Зыгарю. - Есть же еще и бытовая коррупция, те же врачи и преподаватели". Такая коррупция не менее страшна, чем коррупция и корпоративная солидарность взяточников в среде чиновников, сказал он. И спросил, дает ли его собеседник взятки гаишникам. По мнению Медведева, тот, кто взятки на дорогах не дает, с коррупцией борется.
Заговорили о Навальном, посоветовали назначить его, например, главой антикоррупционного ведомства. "Ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией", - рассмеялся Медведев. И оценил пользу нового информационного пространства (соцсетей и т.п.). Рассказал о технологии "накручивания настроений" в Рунете.
"Чем больше в Сети фактов коррупционных проступков, тем лучше. Что бы ни говорили, власть на такие проявления вынуждена реагировать, даже если ей это не нравится. В принципе, это хорошо. Но борьбу с коррупцией должно вести государство, как это и делается во всем мире", - резюмировал Медведев.
Президенту сказали, что "вся страна живет по понятиям". Он не совсем согласен. Тут же зашла речь о Ходорковском и сразу - о судьях. "Простые люди не верят, что в суде могут добиться правды", - убеждена Марианна Максимовская. "Почему вы не реформировали судебную систему?" - спросила телеведущая у президента.
Он ответил, что преобразования в судебной системе были, есть и будут. Создаются дисциплинарные комиссии, чтобы следить за поведением судей. Попросил не понимать реформу суда примитивно. Суды - это непрерывное производство, выгонять всех судей за раз нельзя, выразил уверенность глава государства. И уточнил, что реформа судопроизводства заключается в другом - в ликвидации "телефонного права". "Если судье позвонил чиновник, то судья должен сразу писать на него донос. Нужно вменить это в обязанность судьям. Но сделать это так, чтобы они не боялись докладывать", - сказал Медведев. "Я уверен, что движение будет продолжено, но мало нормативных актов, которые мы за последние годы поменяли, и они уже сейчас мирового уровня", - добавил президент. Других судей у нас нет, объяснил Медведев, это штучный товар.
"Любой оправдательный приговор - это признак некачественной работы", - одним предложением Медведев обрисовал всю суть российского судопроизводства за последнюю сотню лет. Напомнил о "социалистическом правосудии", исключающем состязательный процесс, которое "во всех нас глубоко сидит". И понадеялся, что в будущем оправдательных приговоров будет больше.
Его собеседники опять вспомнили о Ходорковском. Можно ли помиловать того, кто не просит о помиловании? Ввернули в эту тему и недавно помилованного Мохнаткина. "У нас есть статья 50-я Конституции, в которой написано: каждый осужденный имеет право просить о помиловании. Значит, без прошения не обойтись", - просветил президент всех, кто не учился на юрфаке. "Милосердие должно быть связано с волей лица, которое подверглось ответственности", - закрепил президент. Не будут же суды сами решать, кто хочет на свободу, а кто нет, задался резонным вопросом Медведев.
А потом еще одним: "Почему у нас такое количество людей находится на зоне? Надо ли нам это в XXI веке?" Медведев напомнил, что, когда начал свою работу, в колониях сидел миллион. Сейчас - 800 тысяч. "Я иногда удивляюсь: украл мобильный - два года лишения свободы. Это реальные истории, мне приносят такие обращения. Выловил семь карпов - полтора года лишения свободы. Ну кому это надо? Человек выходит оттуда уже преступником с уголовной лексикой и уголовными мозгами", - рассказал президент о своей повседневной текучке.
Ему возражают: даже тех, кто просит об условно-досрочном освобождении, касается обязательное признание своей вины. А Медведев, выпустив Мохнаткина, вину не признавшего, создал прецедент. Медведев не согласен. Опять напомнил о статье 50 Конституции РФ и сказал: "Президент вправе отступить от собственного указа".
Об армии и дедовщине, о затратах на оборону, как президент будет разговаривать с будущим главой Минфина об этих деньгах. "Еще жестче буду разговаривать, душить буду! Добиваться, вытаскивать деньги". Это Медведев, громко и со смехом, отвечает на вопрос о 20 триллионах рублей, заложенных в бюджете на армию. Армия должна быть боеспособной, а никакого ущерба, например, образованию, от этого не будет, считает он. Напомнил о ситуации с Грузией в 2008 г. и пришел к выводу: "Нам нужны новые ракеты".
"Ежегодный бюджет на образование - 2 триллиона рублей. Это сопоставимые деньги", - уточнил Медведев.
У Медведева спросили о сыне Илье и о службе в армии. "У нас у всех есть долг. Вопрос в том, как этот долг исполнять", - ответил президент. Далее пояснил, что армия переходит на норму - 70% контрактников, а не как сейчас - подавляющее число призывников. "Мы должны выйти на профессиональную армию с небольшим участием призыва", - резюмировал президент. Вернулся к судьбе сына Ильи и его сверстников: "Это, безусловно, конституционный долг, но у нас есть высшие учебные заведения. И нельзя прерывать образование на службу в армию". Но вузов у нас слишком много, говорит Медведев. Порядка тысячи.
Он обсуждал с сыном ЕГЭ, но доводы Ильи не оценил, так как он знает, как было раньше, а Илья - нет. Сын сказал: "Это какой-то кошмар". Отец: "ЕГЭ - вполне современная схема, но должна быть не единственной". Тихо, без камер, Медведеву говорили педагоги: "ЕГЭ - хорошо. Теперь дети из провинции могут поступать в вузы".
У Ильи несколько задумок. "Он интересуется и тем, чем я занимался", - раскрыл семейный секрет Медведев. Юриспруденцией.
Спросили об отношении президента к тем, кто вышел на Болотную и на проспект Сахарова. Могли ли они стать его избирателями, если бы он не отказался участвовать в выборах президента. Медведев объяснил, что дело не в этом. Решение в пользу Путина было признано, "исходя из существующей конструкции", и себя оправдало, считает президент.
А к митинговавшим относится хорошо, как и ко всем гражданам России. Но не вполне согласен с тем, что говорили со сцены. "Я считаю, что те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой. Мы все это придумали, чтобы получить политический результат. И мы его получили, получили мандатное управление", - подвел Медведев итог рокировки в тандеме.
Но число меньшинства, число участников митингов произвело впечатление на Медведева. "Впечатлило и качество, и количество", - признал он.
У Медведева спросили, доводилось ли ему испытывать чувство отчаяния. "Мне - нет. Я президент", - ответил он. И добавил, что не имеет права поддаваться эмоциям. А когда плохое настроение, он идет заниматься спортом, а потом принимает неприятные решения.
"Это где-то копилось внутри. Так вот сейчас это есть", - так прозвучали слова о недовольстве выборами и общественной реакции. Президент остался ими очень доволен. И покаялся, что в свое время решил не тратить огромные деньги на камеры на участках и прочие технологические новшества. Стоило сделать это ранее.
"Есть искренний протест, а есть политическая позиция. Но никого не осуждаю", - продолжил Медведев. Назвал эти события "голодными играми". Одноименный фильм он посмотрел, отрецензировал как "посредственный блокбастер".
Спросили об Астрахани и КОИБах. Медведев ответил, что на крупных выборах результат украсть невозможно. "Но вы правы", - тут же оговорился президент. "С КОИБами манипуляции менее возможны, поэтому мы должны все участки ими оснастить". И добавил: если есть нарушения, надо обращаться в суды, а если не обращаются, то это похоже на политическую программу.
Следующий вопрос: о либерализации политической системы, о которой Медведев объявил между митингами на Болотной-Сахарова. "Чего он там возится, волнуется. Надо взять и все поменять", - рассказал Медведев о том, как относились к его долгой работе по реформе политической системы. Были и другие: не надо расшатывать конструкцию, давайте оставим все как есть.
Но в итоге изменения назрели. Медведев напомнил, что год назад выступал против выборов губернаторов. Но в какой-то момент понял: люди хотят выбирать начальников. Теперь, как выразился президент, "пусть сами прочувствуют и научатся отличать ответственных руководителей от демагогов".
Медведева спросили о рокировке, в ходе которой, как выразилась Максимовская, Путин "освобождается от груза непопулярной партии". Медведев смеется: "Мы не обмениваемся постами. Чтобы чем-то обменяться, нужно это получить. Пост президента Путин получил в борьбе". По словам президента, то же самое касается и поста премьер-министра. "Не скрою, "Единая Россия" - это сила, с которой я связан", - разоткровенничался Медведев.
"Я не могу понять, когда говорят, что "Единая Россия" - непопулярная партия. Послушайте, если у нее 50% голосов в Государственной думе, что подтверждается всякими социологическими опросами, какая партия популярнее? Ну, все остальные-то явно менее популярны. Это самая большая партия. Я не говорю, что это самая совершенная партия, у нее полно недостатков, как у всякой партии. Но тем не менее эту партию тоже можно и нужно менять. Перспективы "Единой России" я рассматриваю как перспективы сильной, центристски-консервативной силы, которая должна быть в такой стране, как наша. Вот у нас, например, скажу откровенно, социал-демократов пока в стране таких нет. А плохо", - признал Медведев.
"Если предложение возглавить партию ко мне поступит, а действующий председатель партии его озвучит, я отказываться не буду", - выдвинул условия Медведев. И заявил, что председатель партии должен быть членом партии. Даже если он президент.
С политикой закончили, перешли к фильтрам и отсеиванию не тех людей. Но Медведев все равно зашел с политики: "Демократия должна быть, она у нас выше, чем в 90-е, но пониже, чем в некоторых других странах. Должна быть повыше. По поводу фильтров: есть условия, например, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Это французская конструкция". "И никакого президентского фильтра в законе нет", - добавил он. Президент может только проводить консультации. Будет ли Путин пользоваться этим правом, Медведев не знает.
Теперь точно без политики - зашла речь об Общественном телевидении. "Госфинансирование напрямую получает только ВГТРК", - рассказал Медведев. "Государство - самый-самый большой собственник. А у собственника есть своя воля, и он всегда ее проявляет", - объяснил ситуацию президент. А Общественное телевидение не будет никому принадлежать. "Мы хотим толкнуть этот ресурс, а потом он будет жить на свои деньги", - обрисовал судьбу нового телеканала Медведев.
"Президент во всем мире - это консолидирующая фигура, и это нормально. Он гарант Конституции", - ответил Медведев на уточняющий вопрос Зыгаря о том, что все равно руководителя общественного ТВ будет назначать президент.
Продолжают о телевидении. Пивоваров с "НТВ" очень хвалит "Дождь" - там нет цензуры. Медведев благосклонно кивает. Пивоваров нашел время пожаловаться на ограничения, в том числе ограничения политической целесообразности в своей деятельности.
Медведев: "Я был на телеканале "Дождь". Я не верю, что у него нет своей политической позиции. Она есть, просто она может по-разному проявляться".
"Почему ньюсмейкеры с охотой ходят на "Дождь", но реже появляются в эфире вашего телеканала? Потому что не зовете. А они зовут", - объяснил Медведев Пивоварову. Но все равно "федеральные телеканалы пока покруче будут", - оговорился президент. И прояснил свою позицию по поводу политики телевидения: "Все должно быть в гармонии".
О разной повестке дня на телевидении и в Интернете. "Я чаще пользуюсь Интернетом, мне удобнее, один раз кликнул - и попал хоть на тот же телеканал. Что касается повестки дня, меня это тоже волнует. Действительно существуют разные повестки дня, но так ли это плохо? Вопрос в том, кому какая повестка нужна", - задался вопросом Медведев. И пояснил, что самые броские заголовки и хэштеги в Twitter зачастую относятся к темам, которые 95% людей не интересуют. Но при этом поднимается волна. "Возможны различные реальности, но не должно быть разной повестки дня", - сформулировал свое мнение Медведев.
У президента спросили о Pussy Riot и отношениях церкви с государством. "Это вообще очень тонкая тема, к которой мы должны относиться бережно. Наша страна - сверхсложная. Наша страна - многоконфессиональная. В нашей стране убивают иногда за религию. Я хочу, чтобы об этом задумались все. И тот хрупкий мир, который нам удается сохранять, его в что бы то ни стало необходимо беречь. Иначе последствия будут катастрофическими", - уверен Медведев. Назвал Россию федерацией, построенной по национальному признаку.
О Pussy Riot: "Как глава государства, не буду касаться юридической стороны, так как идет следствие. Если с позиции, как вы говорите, воцерковленного человека, то участники того, что они сделали, получили ровно то, на что рассчитывали". Что характерно, это название - Pussy Riot - президент ни разу не произнес.
Телеведущие в ответ взволнованно: "Вы говорите о тюрьме, о СИЗО для девочек?" Медведев еще раз повторил, что юридическую сторону комментировать не будет, так как это, в частности, может быть воспринято, как руководство судьям к действию. И отметил, что имел ввиду полученную Pussy Riot популярность.
На вопрос о социальных сетях и их влиянии на "арабскую весну": "Арабская весна закончится арабской осенью. А у нас сейчас весна, с чем всех и поздравляю".
"Что касается ситуации в арабском мире, то, конечно, там она неустойчивая. К власти в целом ряде стран рвутся радикалы, и работать с ними будет гораздо тяжелее. Это медицинский факт. Я об этом говорю всем: и нашим американским партнерам, и европейским партнерам, что целью любых преобразований, даже самых лучших, все-таки не должна быть передача власти экстремистам, а такая угроза существует. Но будем надеяться, что люди сделают во всех этих странах правильный выбор", - заявил Медведев и обозначил внешнеполитические приоритеты: "Мы хотим торговать, хотим торговать в том числе и оружием. Всем, чем славится наша страна".
У Медведева спросили, как, с одной стороны, можно бережно выстраивать отношения с Вашингтоном, а с другой - обвинять американскую сторону в причастности к митингам и шествиям на московских улицах. Медведев ответил, что последние четыре года - лучшая веха в истории взаимоотношений России и США. Но вопросы и противоречия остаются. И назвал главный рецепт: "Если ничего не получится за пять - семь лет, будем размещать ракеты".
Признался, что у него есть личные симпатии к одному из кандидатов в президенты США, но не сказал, к какому. Ставит именно на него, а американцев просит "не демонизировать" и не преувеличивать их влияние на политические процессы в России. "Мы тоже влияем на некоторые процессы в Америке", - заявил он. "А рука вашингтонского обкома - на то и рука обкома, чтобы появляться в разных местах", - добавил с улыбкой Медведев.
Президент также объяснил ситуацию с базой НАТО в Ульяновске. По его словам, Россия "просто помогает миссии в Афганистане".
Об отношениях с Украиной и Грузией: с Киевом бывает по-разному, а Тбилиси "надавали по голове". И Абхазию и Южную Осетию, как итог, признали независимыми государствами. А никаких негативных чувств к грузинскому народу у Медведева нет. "Саакашвили - пустое место, ноль. Он рано или поздно уйдет из политики, а с любым другим руководителем мы готовы выстраивать отношения".
"По Белоруссии. Здесь от любви до ненависти один шаг", - заулыбался Медведев. Напомнил, что Лукашенко "принял важное для себя решение". Это он о Союзном государстве с Россией.
С Прибалтикой сложная история, признался президент. Он хотел туда приехать, давал поручения помощникам, но они все время "выкидывали какую-нибудь гадость". Нельзя так, убежден Медведев, нельзя поддерживать нацистов и пугать всех "русскими танками".
Следующий вопрос президенту (передача уже вышла за рамки заявленных полутора часов) и, судя по всему, будущему премьер-министру - об открытом правительстве. "И так куча нахлебников в обычном правительстве, а еще и какое-то большое - вообще кошмар, - развеселился Медведев. - А вообще, это будет экспертная площадка. Мое намерение заключается в следующем - хочу все ключевые социально-экономические решения пропускать через эту экспертную площадку". И если отзывы будут негативными, то такие решения он не примет.
Попутно глава государства похвалил Общественную палату РФ, которая "реально оказывает влияние на процессы". Возвращаясь к открытому правительству. Это, считает Медведев, еще и социальный лифт, площадка для карьерного роста. А еще удобное место для общения с органами власти.
Далее рассказывает о блогах губернаторов, в которые им пишут о прорвавшей канализации, и главы региона уже не могут не отреагировать. "И это тоже - открытое правительство", - объяснил Медведев.
Интригу состава открытого правительства пообещал сохранить, пошутив только о семи вице-премьерах. Но при этом заверил, что в любом случае правительство будет существенно обновлено.
Далее у Медведева спросили об отношении к прогнозированию Кудриным очень сильного кризиса, который может привести к смене режима": "Любой руководитель должен быть готов пожертвовать своей карьерой". Что касается вероятного кризиса, то Россия сейчас не обладает таким тяжелым наследством, как во время прошлых экономических потрясений и, уверен Медведев, "все будет нормально". А Кудрин - "не Ванга и не Нострадамус, пусть лучше занимается своей карьерой". Медведев еще раз напомнил о крайне низкой инфляции.
О повышении пенсионного возраста, которое Медведев первым делом назвал "страшилкой": "Пенсионная реформа вообще не связана в полной мере с пенсионным возрастом. Можно провести эту реформу, вообще не трогая пенсионный возраст".
"Наша пенсионная система - это просто пособие по старости, которое платит государство, или это деньги, которые компенсируют утрату заработка? Это разные модели". В мире эти модели, как правило, действуют в смешанном виде, пояснил Медведев. И России нужно выбрать оптимальную модель, а потрясений никаких не будет.
Заодно Медведев обратился к народу Российской Федерации и пообещал консультироваться с ним по всем вопросам.
Следующий вопрос - об эффективности тандема. "Словечки эти меня раньше раздражали, а теперь привык. А с Путиным нас связывают не только политические отношения, но и дружба - 20 лет". То, что в стране несколько человек, а не один, которые влияют на политические процессы, это нормально и демократия, объяснил президент. И не имеет решающего значения, сколько их - два, три, пять, семь, десять. "Это, если хотите, подстраховка", - объяснил президент.
"Всем пора расслабиться, это надолго", - закончил свою мысль Медведев.
На вопрос о переводе стрелок часов, который он отменил, Медведев президент ответил: "А вам самим-то как удобно?" Телеведущие замялись, но тут же вспомнили, что смартфоны сами переводят время, и, в принципе, не важно. Медведев признался, что у него тоже есть современные технические устройства.
Перечислил недовольных отменой перевода часов: те, кто часто ездит в Европу и те, кто смотрит футбол. Признался, что относится ко второй группе. Но есть и множество тех, кого устраивает нынешняя ситуация, объяснил Медведев, в частности, это жители сел в регионах. Ему предложили референдум - он ответил, что это громоздкая конструкция, и предложил провести электронное голосование, чтобы "почувствовать настроение".
"Я говорил с Путиным - фифти-фифти. Приблизительно так делится мнение", - объяснил Медведев. Что касается сухого закона для водителей, то здесь Медведев стоит на своем: наша страна не созрела для возврата минимального порога содержания алкоголя в стране.
Категоричная позиция у Медведева еще по одному вопросу - в России нельзя разрешать свободный оборот оружия. "А американцы пусть упражняются в остроумии", - добавил он.
Далее Медведев назвал участников избиркомов "счетчиками" и попросил к ним излишне не придираться.
У него спросили, что правительство должно сделать, чтобы у каждого человека в России свободы стало больше. "Я действительно считаю, что свобода лучше несвободы. Сколько бы нас ни упрекали, что это философия, но это правда. Это счастье просто - жить в свободной стране. Говорю об этом, как человек, который 20 с лишним лет жил в других условиях. Второе: нам нужно выполнить все наши обещания, в том числе социальные. У нас уровень бедности остается значимым, его нужно максимально снизить. Безработица - то же самое. У нас приемлемый цикл по безработице, если сравнивать с Европой, но мы можем сделать его и ниже 5%. Экономика: мы можем существенно улучшить инвестиционный климат и защитить право собственности", - объяснил Медведев и пояснил: "Я бизнесом десять лет занимаюсь, я-то знаю".
Что касается политики, то нужно довести до конца реформу, которая уже была озвучена, и тогда "у нас будет качественный скачок демократии", уверен Медведев. Но есть одно условие, пояснил он: "Я один ничего не сделаю, этим должны заниматься все мы".
И в завершение попросил больших руководителей появляться на больших телеканалах, на маленьких телеканалах. "Это освежает", - подытожил Медведев.
На этом "Yтро" заканчивает онлайн-репортаж. Спасибо, что были с нами.
Стало известно, что творили украинские девушки