Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Для создания ягненка ученым пришлось взять клетки круглого червя-нематоды и ввести его гены в геном овцы породы китайского мериноса, пишет Daily Mail. При этом не сообщается, почему выбор пал именно на этот вид, равно как и не указывается количество попыток, после которых появился положительный результат. Червь-нематода, как известно, попадая в организм, способствует вырабатыванию в нем жирных кислот, аналогичных по своей структуре рыбьему жиру или некоторым разновидностям орехов.
Один из авторов проекта - профессор института в Пекине Ду Юйтао - отмечает: "Данные кислоты крайне важны для организма человека, поскольку они снижают риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний". Юйтао добавил, что его с коллегами успех вполне может гарантировать, к примеру, запуск производства генетически модифицированной баранины в самом ближайшем будущем.
Ученые подчеркивают, что полиненасыщенные жирные кислоты крайне полезны для человека и являются, по сути, незаменимыми элементами в рационе. Основными источниками их содержания являются растительные масла, орехи, рыбий жир и морепродукты.
До появления клона Пэн-Пэн ученые еще ни разу не рекомендовали в пищу мясо животных, полученных путем генетического клонирования. Впрочем, вероятно, что скоро китайских биологов могут обогнать их коллеги из США. Специалисты из американской исследовательской компании AquaBounty вживили в атлантического лосося геном его собрата из Тихого океана, получив новый вид, который растет в два раза быстрее. Ученые уже запатентовали свой проект и теперь ждут лета, когда Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, вероятно, выдаст разрешение на промышленного разведение модифицированного лосося.
Ситуация на международной арене может сильно измениться