Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: kubinka.ru |
У этого танка достаточно интересная история. Долгое время он стоял без дела в поселке Козулька Красноярского края (там находится Центральная база резерва танков Сибирского военного округа). Военные, как обычно, собирались избавиться от уже практически музейного экспоната и сдать его на металлолом.
В защиту танка выступил районный совет ветеранов, который предложил установить его на мемориале Победы в Красноярске. После долгих переговоров с чиновниками (они растянулись на 16 лет) танк наконец решили отдать ветеранам, но потом появилась другая идея: отправить его в Москву для участия в параде 9 мая. Ветеранам взамен предложил взять другой танк.
Танки "Иосиф Сталин" (ИС-2) принимали участие в параде в Москве 24 июня 1945 года. Сам Сталин на нем отсутствовал из-за переговоров с западными союзниками, и поэтому парад принимал Жуков, а командовал им Рокоссовский. Когда парад победы проводили в 1965 г., на нем присутствовала уже современная боевая техника, что впоследствии стало традицией.
Таким образом, ИС-3 в параде поучаствовать не удалось, как, между прочим, и в самой Великой Отечественной войне. Танк разработали на смену ИС-2 незадолго до разгрома Германии, и поэтому повоевать на нем нашим танкистам не пришлось. Зато ИС-3 приняли участие в параде союзников в Берлине в сентябре 1945 года.
В боевых действиях ИС-3 участия практически не принимали, если не считать войны 1967 г. между Израилем и Египтом. В Шестидневной войне советский тяжелый танк показал себя не лучшим образом, как из-за слабой подготовки египетских танкистов, так и по той причине, что к тому времени он уже значительно устарел.
Несмотря на такую свою историю, именно выпущенный в победном 1945 г. ИС-3 стал символом танковых войск СССР и РФ: именно этот танк с его легко узнаваемой "щучьей" формой запечатлен на петличном знаке различия танкистов.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса