СМИ: В будущей Москве нашли 100 фонящих свалок

Сколько радиоактивных свалок находится на присоединяемых к столице территориях, получат ли дольщики финансовую защиту, что задекларировал помимо двух "Чаек" генпрокурор Юрий Чайка, откуда берется лень - в обзоре свежей российской прессы




Сколько радиоактивных свалок находится на присоединяемых к столице территориях, получат ли дольщики финансовую защиту, что задекларировал помимо двух "Чаек" генпрокурор Юрий Чайка, откуда берется лень - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

По разным оценкам, в Большой Москве может оказаться до 100 несанкционированных радиационных свалок. Старые приборы с вредным излучением и опасные отходы производства туда свозили в 1940 - 1950-е гг. еще советские оборонные предприятия. Соответствующих карт военные сделать не удосужились. "Московский комсомолец" попытался выяснить, грозит ли горожанам опасное облучение. Одна из самых крупных радиационных свалок расположена практически в географическом центре будущей Москвы - на территории поселка завода "Мосрентген", близ района Теплый Стан и будущей правительственной трассы - Калужского шоссе. Другой потенциально опасный объект в Новой Москве - Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, расположенный непосредственно в Троицком административном округе. По информации Мосгордумы, на территории четырех детских садов Троицка уровень радиации превышает допустимую норму. У специалистов вызывают некоторую тревогу и земли, не вошедшие в Большую Москву, но к ней примыкающие. Во-первых, завод цветных металлов в Подольске. Серьезную опасность там представляет территория близ железнодорожных путей при въезде на предприятие и складированные отходы на самом заводе. Самую же большую опасность представляют как раз объекты неисследованные. Как рассказал директор по радиоэкологии ГУП МосНПО "Радон" Валерий Осминов, их может оказаться в Большой Москве около 100. Как правило, источники опасного излучения могут быть обнаружены на свалках твердых бытовых отходов. Число опасных захоронений в Большой Москве является примерным за счет того, что на ее землях с дозиметром пройдено всего лишь 10% площади. Кроме того, там действует больше 50 предприятий, на постоянной основе использующих в работе радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения. В довесок к ним Новая Москва окружена атомными станциями: Обнинской, Нововоронежской и Смоленской.

Вопрос защиты участников долевого строительства, который неоднократно поднимался властями на самом высоком уровне, до сих пор остается открытым, отмечают "Известия". Минфин, другие ведомства и институты резко раскритиковали законопроект о взаимном страховании гражданской ответственности дольщиков, внесенный в Госдуму группой депутатов. Основная претензия - принятие проекта в нынешней редакции приведет к подорожанию жилья. В обсуждаемом законе много неясностей и излишеств, а целый ряд требований усложняет процесс строительства, и их затруднительно выполнить на практике. В законопроекте предлагается ввести институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан, - общество взаимного страхования (ОВС). Страховым случаем будет признан факт закрытия реестра требований кредиторов (в соответствии с законом о банкротстве), если обязательства члена ОВС перед выгодоприобретателем не исполнены. По словам источника, близкого к Минфину, этого недостаточно для того, чтобы обезопасить дольщиков. Для установления факта наступления страхового случая требуется порой более года. В то же время прекращение членства в ОВС не содержит каких-либо ограничений на выход из общества. Это означает прекращение взаимного страхования, так что гарантия возмещения расходов дольщикам полностью не обеспечена.

На сайте Генпрокуратуры были опубликованы сведения об имущественном положении и доходах руководящего состава надзорного ведомства. Согласно им, генеральный прокурор Юрий Чайка заработал в прошлом году 5,6 млн руб., что вдвое больше, чем в 2010 г., информирует "Российская газета". Тогда глава ведомства отчитался о двух с небольшим миллионах рублей. Что касается остального имущественного положения генпрокурора, то оно осталось неизменным. Он по-прежнему владеет двумя раритетными автомобилями: "ГАЗ-13 "Чайка" и советским внедорожником "ГАЗ-69". В пользовании у него также находится квартира площадью 203 кв. метра. Супруга Юрия Чайки заработала за 2011 г. на 3 млн руб. больше мужа. Ее задекларированный доход - 8,5 млн рублей. Также у жены генпрокурора в собственности земельный участок площадью 4,3 тыс. кв. м, половина доли квартиры площадью 203,6 кв. м, а также нежилое помещение площадью 175,3 кв. метра.

Американские исследователи пришли к выводу, что одни люди становятся трудоголиками, а другие лентяями из-за нейромедиатора дофамина. Это наблюдение может иметь важные последствия для лечения заболеваний, которые отмечены снижением мотивации, - депрессии, дефицита внимания и гиперактивности, пишет "РБК daily". В своем исследовании ученые из Университета Вандербильта сосредоточились на том, как дофамин влияет на желание людей работать. Специалисты провели эксперимент с участием 25 человек обоих полов в возрасте от 19 до 29 лет. Испытуемым было необходимо выбрать и выполнить несколько заданий, связанных с работой на компьютере. Перед экспериментом исследователи сделали снимки головного мозга участников с помощью позитронно-эмиссионной томографии, чтобы определить уровни дофамина в различных областях мозга. Участникам предлагалось самим выбирать: либо затратить меньше усилий и получить меньше денег, либо затратить больше усилий, но получить высокое вознаграждение. Оказалось, что у тех, кто выбирал более трудные задания, уровень дофамина был повышен в областях мозга, которые отвечают за вознаграждение и мотивацию. А у тех, кто не хотел прикладывать значительных усилий даже за деньги, повышенный уровень дофамина обнаружился в тех областях мозга, которые отвечают за риск и эмоции. Другими словами, если человек не замотивирован выполнять работу в силу физиологических особенностей, он будет любыми путями избегать трудных задач.

Филипп Киркоров, которому на днях исполнилось 45, прокомментировал в интервью "Комсомольской правде" скандал вокруг предложения дьякона Кураева об отлучении его от церкви. "Что касается этого Кураева, то пусть все его слова останутся на его совести. Знаю, что многие действительно священники, а не рядовые диаконы не разделяют его точку зрения. Я пришел в церковь с благими и светлыми намерениями - крестить свою дочь. А если диакон собрал все слухи обо мне, то это характеризует прежде всего его. А вообще, мне жалко людей, у которых, видимо, настолько серая и неинтересная жизнь, что они изучают мою. И на все выпады у меня есть один ответ: меня можно отлучить от церкви, но нельзя отлучить от Бога", - заявил артист.

Выбор читателей