Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: nasa.gov |
В южном полушарии Весты находится огромный кратер Реясильвия диаметром примерно 500 км и глубиной 24-25 километров. Глубина кратера позволила ученым с помощью космического зонда Dawn, запущенного NASA, изучить внутреннее строение астероида и выяснить, из каких пород он состоит.
Оказалось, что породы в кратере Реясильвия содержат минералы, которые встречаются в магматических (залегающих глубоко под земной корой) горных породах на Земле. Иными словами, Веста состоит из пород, которые сформировались еще в начале существования Солнечной системы.
В то время вокруг Солнца вращалось множество небольших небесных тел, состоящих в основном из магмы. Такие протопланеты постоянно сталкивались между собой, и из них постепенно сформировались предшественники современных планет и их спутников - Земли, Луны, Марса, Юпитера и так далее. Веста случайно уцелела с тех времен, что делает ее единственной в своем роде сохранившейся протопланетой.
"Веста уникальна, потому что она пережила интенсивную бомбардировку в поясе астероидов на протяжении миллиардов лет, что позволило нам напрямую допросить ключевого свидетеля событий в самом начале существования Солнечной системы", - цитирует BBC доктора Кэрол Рэймонд, сотрудницу лаборатории реактивного движения NASA.
С помощью зонда Dawn также удалось выяснить, когда сформировался кратер Реясильвия и к каким это привело последствиям. По данным американских ученых, неизвестный космический объект столкнулся с Вестой около миллиарда лет назад (недавно, по меркам астрономии). В результате, кроме самого кратера, образовалось целое семейство мелких астероидов - Вестоидов, которые состоят из тех же пород, что и Веста.
Напомним, космический зонд Dawn был запущен в сентябре 2007 г. с мыса Канаверал. Миссия рассчитана на восемь лет. В июле 2011 г. Dawn наконец добрался до Весты. Он будет вращаться вокруг астероида до августа этого года и собирать данные, а потом отправится в путешествие к малой планете Церера. Как ожидается, до нее Dawn долетит в феврале 2015 года.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса