Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Среди всего этого великолепия возвышается "черный ящик" мировой политики, из которого время от времени идут какие-то сигналы, но фланирующей по бульвару публике не до того. Она настолько очарована актуальностью местных тем, что, похоже, перестала соотносить происходящее в России с треволнениями стремительно меняющегося внешнего мира.
Ритуальное "мы живем в глобальном мире" вынесено за скобки, а о реальных фактах мировой политики вспоминают, если не хватает аргументов во внутренних спорах: "дождемся своего Тахрира", "будет как в Греции", "выборы во Франции были честными, не то что у нас" и пр. Некоторый прорыв внешнеполитической блокады наметился в тот момент, когда президент Путин отказался лететь в США на саммит G8, но и тут все быстро свелось к "козьей морде" Обаме за позицию по ПРО, играм вокруг состава нового правительства, расстановке сил в уже не существующем тандеме и прочим глупостям.
Между тем в мире идут процессы, чреватые очень большими неприятностями. Де-факто ревизии подвергается даже сам тезис о глобальном мире, созданном на базе доминирования единой мировой валюты и несомненного доминирования США. Кризис раскачал эту систему, и в разных регионах земного шара группы стран явочным порядком начали отказываться от использования доллара в двусторонней торговле. Удивляться тут нечему: за последние четыре года госдолг США вырос на 23,6%, а ВВП – всего на 1,6%, и ФРС продолжает печатать деньги, еще больше надувая финансовый пузырь.
Постепенно в этот процесс втягивается Европа, стоящая перед непростым выбором: развал ЕС или эмиссия необеспеченных евро. Социальные реформы, превратившиеся в тотальное наступление на права трудящихся, хоронят "общество всеобщего благополучия". Грецию открыто называют "лабораторной крысой", на которой проводят эксперимент реставрации классического капитализма. Европейская "улица" стремительно левеет. Но побеждающие на выборах левые партии гнут ту же линию, что хорошо видно на примере Италии и Испании, где в конце прошлой неделе прошли мощнейшие акции протеста.
Южная и Восточная Европа мечется между левой идеей и национализмом, Север и Запад пока держат удар. Но попытки немецких банков разрешить финансовые проблемы Евросоюза расшатывают его политическое единство. Относительная стабильность сохранялась благодаря консолидированным усилиям Германии и Франции, но Николя Саркози проиграл выборы и уходит, а как поведет себя его сменщик, пока не ясно.
Шатается кресло и под Ангелой Меркель. В минувшие выходные ее партия проиграла социалистам на выборах в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. В такой ситуации невозможно гарантировать, что политика ФРГ не будет скорректирована, а сама Меркель не лишится своего поста по итогам парламентских выборов 2013 года.
У южных границ России разрастается зона нестабильности: на всем пространстве от Пакистана до Ближнего Востока гремят теракты, в Афганистане на днях был убит главный переговорщик с талибами*, Таджикистан, как полагают эксперты, на грани революции. В Иране на фоне угрозы войны нарастает противостоянием между президентом Ахмадинежадом и советом аятолл. Попытки мирного урегулирования в Сирии перемежаются чудовищными по силе терактами и новыми атаками боевиков.
Практически все эти сюжеты замыкаются на столицах Аравийского полуострова: Саудовская Аравия платит и вдохновляет, Катар напрямую влезает в конфликты. Картину дополняют победы исламистов на выборах в Кувейте, где парламент уже одобрил закон о смертной казни за богохульство, в Тунисе и Египте. Месяц назад салафиты и "Братья-мусульмане" вывели на Тахрир своих сторонников, добиваясь зачистки всех остатков светского режима Мубарака.
В Южном Судане пожинают плоды раздела страны: тысячи погибших в локальных вооруженных конфликтах. Аналогичный передел территории де-факто произошел в Мали, куда из разоренной Ливии хлынули племена туарегов. Не теряют времени даром исламисты, завезенные в Африку для борьбы с режимом Каддафи. Они бесчинствуют в том же Мали и Нигере, и даже на западе Африки, в Нигерии предводитель исламистской группировки публично пообещал свергнуть и съесть президента страны.
Нарастает напряжение в Мировом океане. Китай лезет в Арктику и все активнее действует в Индийском и Тихом и океане. Это беспокоит американцев, которые собрали в Персидском заливе мощный военный кулак против Ирана, а Тихий океан привыкли рассматривать как свое "внутреннее море". Раздражены в США и поведением России, которая не позволяет разобраться с Сирией и, тем самым, с Ираном.
Американские эксперты уверены, что рано или поздно "шиитский гнойник" прорвется: режим Асада падет, а военный конфликт с Ираном приведет к дестабилизации всего региона – от Пакистана до Средиземного моря. Одним из последствий этих потрясений станет новая война за Большой Кавказ между Россией и Грузией. В Тбилиси, судя по всему, практически готовы к подобному развитию событий: запасы вооружений обновлены, и в дополнение к 30-тысячной армии создана национальная гвардия, состоящая из 150 тысяч резервистов.
В общем, куда ни кинь, всюду клин: на западе – погрязающая в кризисе Европа, на юге – исламистская дуга, на Кавказе – агрессивный режим Саакашвили, на востоке – сильный, но внутренне неоднородный Китай. А внутри страны – террористическая война в Дагестане, мощные мусульманские общины в больших городах, сепаратизм на Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье и куча социальных, политических и экономических проблем.
Понятно, что думать обо всем этом не хочется. Гораздо приятнее фланировать по бульвару, осторожно обходя "черный ящик" мировой политики и безмятежно дожидаясь того момента, когда с него слетит крышка и он превратится в ящик Пандоры, набитый настоящими, а не надуманными бедами.
* Организация запрещена на территории РФ
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт