Москвичам предложили необычный способ спасения от жары

Грядет аномальная жара. Некоторые диетологи советуют спасаться от нее при помощи сладких напитков. Газировка, согласно исследованиям, оказалась не вреднее соков, пива и даже простой воды


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В четверг в Москве прошла пресс-конференция с участием иностранных и российских диетологов и токсикологов. Оказалось, что западные представления о том, как спасаться в жару, в корне отличаются от общепринятых российских.

Например, испанский гастроэнтеролог, профессор Энрике Рэй посоветовал пить в жару сладкие газированные напитки – большинство наших врачей делать это как раз не рекомендуют. По словам же профессора, сладкая газировка не вреднее сока или чая. Содержание сахара в ней примерно 10% - в среднем на 2% ниже, чем в яблочном соке. Примерно 10% сахара насыпает в чай средний европеец. Ниже содержание сахара только в томатном соке – около 5%.

По словам Энрике Рэя, сладкие напитки намного полезнее, чем несладкие. Испанского профессора поддержала представитель Минздрава РФ Александра Комарова. Она сообщила, что общепринятое мнение о том, что сладкие напитки не утоляют жажду, не соответствует действительности. Иначе было бы непонятно, почему почти никто из россиян не хочет пить в жару простую воду: согласно отечественным исследованиям, на первом месте по популярности в жаркую погоду у нас – чай с сахаром, на втором – сладкие соки, на третьем – сладкие газированные напитки. "Для россиян важны приятные вкусовые ощущения", – подвела итог представитель Минздрава.

Кроме этого, через несколько часов после приема пищи человек начинает испытывать потребность в сахаре, у некоторых даже возникает гипогликемия. "По своим симптомам гипогликемия похожа на обезвоживание: болит голова, наступает чувство усталости. Мы выпиваем чашку кофе или чая с сахаром, и наступает резкое улучшение самочувствия. Сахар – это питание прежде всего для мозга и для сердца", – отметила Александра Комарова.

По ее словам, в обществе бытует неправильное представление о том, что от сахара толстеют: на самом деле толстеют не от углеводов, а от неправильного питания. Суточная потребность человека в сахаре составляет 50 – 75 граммов. То есть, без риска потолстеть можно выпить в сутки пол-литра сока или газировки. Самое главное – не переборщить: врачи предупреждают, что пить в жару надо маленькими порциями каждые полчаса. Иначе дело может кончиться гипертонией, инфарктом или инсультом – из-за единовременного употребления большого количества жидкости резко возрастает объем циркулирующей крови.

Если же не пить в жару больше часа, постепенно начинается обезвоживание – клетки теряют влагу, в них происходит концентрация солей.

Потребность в жидкости у детей в несколько раз выше, чем у взрослых – напомнили врачи. Так, взрослому человеку при комфортной температуре +20°С и нормальной влажности требуется 40 мл воды на кг массы тела в сутки. Новорожденному – 140 мл на кг, ребенку пяти лет – 100 миллилитров. То есть ребенок лет семи должен выпивать воды не меньше, чем взрослый, причем поить его надо каждые 15 минут.

Пить в жару напитки с газом или без газа – на этот счет мнения в медицинской среде противоположные, как и по поводу сахара. Так, есть мнение, что газ травмирует слизистую желудка и вызывает изжогу. Однако тот же Энрике Рэй сослался на исследования, в ходе которых выяснилось, что большая часть газа не разрушает слизистую желудка, потому что просто выходит с отрыжкой. Кроме того, уровень кислотности газированных напитков составляет примерно 2,3 рН, и для их нейтрализации желудку нужно выработать в шесть раз меньше бикарбоната, чем при употреблении красного вина.

"Уровень кислотности в газировках даже ниже, чем в молоке и в пиве, то есть в напитках, про которые никто не говорит, что они вызывают изжогу или гастрит", – уверил испанский доктор журналистов.

Таким образом, подвел итог Энрике Рэй, он не берется советовать, что лучше пить в жару москвичам. Однако по уровню вреда для организма сладкие газированные напитки, согласно исследованиям, оказались не вреднее соков и пива. "А кроме того, они содержат больше полезных веществ, чем вода", – заверил испанский профессор.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей