Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В процессе road show публика проявила к IPO повышенное внимание, и практически накануне размещения его объем был увеличен на 25%. Был повышен и ценовой диапазон. В итоге цена размещения оказалась на уровне $38, и первые часы торгов стоимость акций быстро росла, дойдя до $43. Однако затем начала столь же активно снижаться – видимо, появилось слишком большое число желающих зафиксировать прибыль немедленно. Так что к концу дня рост оказался весьма незначительным – до $32,27. А на второй день цена упала до $34,03.
Неприятной неожиданностью для инвесторов стал также негативный прогноз о возможном снижении прибыли Facebook как во втором квартале, так и по итогам года, озвученный аналитиком Скоттом Дэвисом из банка Morgan Stanley. Банк, кстати, был одним из организаторов IPO. Причем, заявление аналитик умудрился сделать как раз в разгар road show, и этот факт тоже мог ускорить падение акций.
Когда первичный шок пройдет, акции Facebook вполне способны отыграться и превысить цену размещения по мере развития компании, полагают аналитики. Но развиваться ей придется весьма поспешно. Через три месяца истекает период ограничений для сделок на акции, которые находятся в руках инсайдеров, например, сотрудников компании. По окончании этого срока большое количество ценных бумаг обычно быстро поступает на биржу, резко снижая их курс. К слову, российские аналитики, опрошенные РИА "Новости" перед IPO, отмечали, что оно во многом построено не на рациональных посылах, а на "вере инвесторов в чудо", и сравнивали его с финансовыми пирамидами.
Скептически к ажиотажу накануне старта продаж относились и некоторые американские эксперты. Так, издатель журнала Forbes Рич Карлгаард увидел в IPO Facebook пару причин для опасений, о чем поведал в статье на страницах The Wall Street Journal. Во-первых, оно свидетельствует, что американский двигатель инноваций – Кремниевая долина – снова перегревается. Доказательством служит тот факт, что в апреле Facebook заплатила $1 млрд за фотосервис Instagram, двухлетний стартап без выручки с 11 сотрудниками в штате. Спустя неделю другой стартап – Splunk, –имеющий отношение к двум самым актуальным и обсуждаемым в последние 20 лет секторам (облачные вычисления и обработка данных), разместился на сумму $1,5 млрд при выручке всего в $121 миллион.
Вторым поводом для беспокойства служит то, что в экономике Обамы богатыми становятся компании определенного рода – вроде тех, кто создает операционные системы для айфонов или частные торговые системы. Но будущее Америки не за ними.
Останутся ли США в XXI в. хозяевами мировой экономики или превратятся в заморское ранчо для богатых китайцев и бразильцев, задается вопросом издатель Forbes. Зависит от того, сумеют ли инновации выйти за сегодняшние тесные рамки. Если не будут развиваться действительно крупные отрасли – транспорт, энергетика, электросети, производство продовольствия, водоснабжение, здравоохранение и образование, – тогда "добро пожаловать" в новый этап с темпом роста в 2% в год. В этом случае перспективы Америки до боли знакомы: она последует за Испанией, Францией и Великобританией, по ходу развития мировой истории потерявших былое величие и влияние.
Но США могут избежать такой участи. Уже сейчас увеличивается интерес к применению передовых технологий для решения намного более масштабных задач, чем поиск друзей на Facebook. В их числе, например, транспорт. "Что вам нужнее – автомобиль, iPad или членство в социальной сети?" – вопрошает Карлгаард. К 2050 г. на Земле будет девять миллиардов жителей и три миллиарда автомобилей. Это создаст огромный спрос на топливо и дорожную инфраструктуру. Так что главное новшество Кремниевой долины – не Instagram или Splunk, а роботомобиль Google. В 2008 г. он с трудом объезжал столбы на парковке, а сегодня гоняет по горным дорогам.
Геополитическая нестабильность и рост цен на нефть разрушат сложившиеся в конце XX в. предпосылки для аутсорсинга, и в середине XXI в. производство вновь будет принадлежать Америке, полагает Карлгаард.
К его прогнозам не помешало бы прислушаться и российским властям. В России сейчас модно говорить об инновациях, но почему-то, в основном, в сочетании с понятием "информационные технологии". Тогда как лучше было бы обратить больше внимания на развитие реального производства.
Иностранцы внимательно следят за достижениями нашей армия
ВСУ пожаловались на способность ВС РФ обнаруживать позиции противника