Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Алексей Кудрин на митинге оппозиции 24 декабря 2011 года. ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Общее внимание к новому докладу ЦСР привлекла точность, с которой его эксперты еще в марте 2011 г. года смогли предсказать падение рейтингов тандема, неспособность власти выиграть выборы без активного использования административного ресурса и массовые протесты, которые за этим последовали. Мартовский доклад назывался "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития".
Очевидно также, что в немалой степени интерес к последнему докладу объясняется общим дефицитом серьезных социальных и политических исследований, посвященных анализу текущей ситуации. Органы госвласти отдают явное предпочтение комплиментарным исследованиям общественного мнения, которые свидетельствуют о росте (или как минимум фиксации) уровня доверия к действующей власти. Оппозиционные партии и движения слишком маргинальны, чтобы ставить перед собой задачи такого уровня. В марте 2011 г. доклад ЦСР стал своего рода манифестом наиболее либеральной части окружения президента Дмитрия Медведева, как наиболее перспективного проводника необходимых реформ, к выдвижению своей кандидатуры на второй срок. В мае 2012-го доклад ЦСР снова отвечает на запрос наиболее продвинутой части российской элиты. Но она больше не группируется вокруг Медведева. (Комитет гражданских инициатив Кудрина был создан по его инициативе для объединения "на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах", а официально заявленная цель комитета – "определение и реализация наилучшего варианта развития страны"). Это свидетельствует о том, что определенная часть российской элиты все-таки представляет собой активный и относительно организованный конгломерат – то есть еще способна быть движущей силой прогресса.
Не удивительно, что авторы доклада постарались найти ответ на вопрос – готовы ли россияне к такому движению. Ответ оказался неожиданным. Аналитики ЦСР опровергают бытующее представление о невозможности создания новой правоцентристской партии в связи с преобладанием в стране левых настроений. Они утверждают, что "основная часть населения, в том числе представители среднего класса и других массовых слоев, за исключением, пожалуй, относительно многочисленной группы идеологизированных сторонников КПРФ, сформировала прагматические политические ожидания. Эти ожидания не имеют ярко выраженной идеологической окраски и ориентированы главным образом не на наращивание государственных расходов, а на создание дееспособных институтов в тех сферах, где объективно существуют провалы рынка и необходимо присутствие государства". То есть страна постепенно выходит из левого крена, и появляются предпосылки для формирования новой массовой партии большинства.
Объединяющим может стать запрос на эффективное государство. Ко всему населению можно обращаться с одной и той же повесткой: все хотят нормального здравоохранения, образования и ЖКХ. "По существу открывается окно возможностей для новой "партии власти". Но, в отличие от начала прошлого десятилетия, создание такой партии сверху, по инициативе властей (а тем более – с участием "Единой России") невозможно, предупреждает ЦСР. Препятствием служит низкий уровень доверия к существующим политическим партиям и возможным лидерам. Городской средний класс ушел в глухую оппозицию и не будет поддерживать инициативы по реанимации партии власти сверху. Новая партия власти сможет заручиться поддержкой массовых слоев общества, только если она будет реализовываться снизу, "как умеренно оппозиционное движение, предлагающее альтернативные решения основных наболевших проблем и действующее путем выстраивания доверия на местном уровне. поддержки, которой имеет некоторое сходство с электоратом "Единой России" начала 2000-х годов", констатируют авторы доклада.
Очевидно, что такое понимание ситуации (авторы доклада признают, что на этот раз занимались не столько составлением прогноза, сколько углубленным изучением текущей ситуации) следует расценивать, прежде всего, как программный документ будущей "партии Кудрина". Ну, или проект такового. В нем есть анализ текущей ситуации, названы проблемы и предложены пути решения. Осталось только понять – может ли это стать основанием для той самой консолидации "массовых слоев общества", о которой размышляют авторы доклада. Впрочем, сами они далеки от оптимизма и считают, что благоприятный сценарий – при котором общество все-таки сможет консолидироваться и пойти по пути ускоренной модернизации – маловероятным. Что ж, по крайней мере, честно.
Неизвестно, насколько правдивым было высказывание
Успехи российской армии нанесли поражение Украине