СМИ: Две трети подростков стали агрессивными

Почему в России снижается доля законопослушных детей, что ждет от рубля Герман Греф, почему женатые счастливее холостых, из-за чего наша страна отстает в развитии от своих партнеров по БРИК - в обзоре свежей прессы




Почему в России снижается доля законопослушных подростков, что ждет от рубля Герман Греф, почему женатые счастливее холостых, из-за чего наша страна отстает в развитии от своих партнеров по БРИК - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В канун Дня защиты детей Институт социологии РАН выпустил доклад об агрессивных и фанатичных подростках, которые издеваются над сверстниками и выкладывают видеосъемки в Интернет, сообщает "Российская газета". Начиная с 2005 г. социологи проводили во многих больших и малых городах России опросы "трудных" и обычных подростков-старшеклассников, их родителей и учителей, а также воспитанников Белореченской мужской колонии для несовершеннолетних. Выводы не слишком-то радостные. За последние годы подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики, в том числе "тяжелые", проявлять агрессивность, совершать преступления. Социологи на основании своих исследований заключили: в России так и не удалось создать эффективную систему борьбы с подростковой преступностью. Доля законопослушных подростков с 2006 по 2010 гг. снизилась почти вдвое - с 32% до 15% от общего числа опрошенных. И наоборот, несовершеннолетние, которые периодически нарушают "нормы общежития" - дерутся, пьют, курят, воруют, хулиганят, - это уже не 58%, как раньше, а целых 69%. И если восемь лет назад к числу "трудных" можно было причислить лишь каждого десятого подростка в России, то сейчас это уже каждый шестой (16%). В ходе исследований выяснилось, что среди учеников 10 - 11-х классов почти половина (48%) имеют опыт участия в драках (то же самое указали в своих ответах 21% учащихся седьмых - девятых классов, то есть каждый пятый подросток). Что такое вандализм, могут сказать с полным знанием дела и на личном опыте 43% старшеклассников и каждый десятый человек с "неоконченным средним". Каждый пятый старшеклассник (20%) и вдвое меньше их младших товарищей совершали мелкие кражи из магазинов. Очень тревожная цифра: 14% старших школьников и 2% учащихся седьмых - девятых классов поставили галочку в строке "избиение с группой человека". По 2% - 5% признались социологам, что совершали кражу кошелька или сумочки, угоняли чужой велосипед или скутер, что-то похитили из чужого автомобиля.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал "Комсомольской правде", во что россиянам вкладывать деньги и чего ждать от рубля. "Деньги, конечно, лучше всего хранить на депозите в надежном банке, и лучше в российском, потому что сегодня российские банки более надежны, чем, к примеру, те же европейские. Если у вас значимая сумма накоплений, то стоит разложить их по нескольким валютам", - посоветовал Греф. При этом хранить деньги лучше как в долларах, так и в рублях. Хотя можно обратить внимание на британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар. Что касается курса российской валюты, то беспокоиться за него не стоит, хотя он будет и падать, и подниматься. "Лучше на эту тему перестать беспокоиться. Никто из серьезных людей прогнозов на этот счет давать не станет. Потому что никто не может предсказать, как сложится ситуация в Европе, на сырьевых рынках. Гадать здесь совершенно бессмысленно. Я вообще не слежу за курсом рубля. Девальвация 1990-х гг. так напугала наше население, что каждый раз при этом слове мы вздрагиваем и бежим за своими деньгами. При этом укрепления рубля никто и не замечает. В Европе курс валюты ходит туда-сюда на 20% в течение нескольких месяцев, и никто не бежит менять свои евро на доллары. Мне кажется, это просто некий элемент финансовой культуры, который надо людям прививать", - заявил глава Сбербанка.

Женатые люди остаются счастливыми на протяжении долгих лет, в отличие от тех, кто не состоит в браке, приводит "РБК daily" результаты исследования американских ученых. Специалисты считают, что у одиноких людей ощущение счастья постепенно уменьшается с возрастом, в то время как у женатых остается неизменным. По данным психологов из Мичиганского университета, брак сам по себе не делает человека более довольным жизнью, но он не дает людям почувствовать себя несчастными в течение всех лет совместного существования.

Экономика Россия все менее соответствует статусу динамично развивающейся, чтобы оставаться в составе блока стран БРИК, заявили президент Eurasia Group Иан Бреммер и глава Roubini Global Economics Нуриель Рубини - экономист, предсказавший кризис 2008-2009 гг., пишут "Новые известия". По данным авторам доклада, китайская Компартия создала сложный и мощный механизм, который позволил превратить КНР во вторую по величине экономику мира. В Индии развиваются частные компании - одни из самых инновационных в мире. Бразилия становится самодостаточной демократией с диверсифицированной экономикой и растущим международным влиянием. И лишь мы идем своим путем. По словам разработчиков доклада, Россия, постепенно превращающаяся в авторитарное государство, основанное лишь на имидже Путина как "крутого парня" и на экспорте нефти, газа и других природных ресурсов, выпадает из этого ряда и тянет вниз всех партнеров по БРИК.

Скандальный законопроект о штрафах для митингующих прямо касается интернет-пользователей. Если он будет принят, дамоклов меч штрафа в 300 тыс. руб. повиснет над головой каждого, кто упомянет в Интернете о месте и времени будущего мероприятия - если оно закончится противоправными инцидентами, отмечает "Независимая газета". Главный карательный смысл нововведений размещен в дополнении к ст. 20.2 нынешнего закона. Преступление называется так: "Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка". Самое интересное - в конце документа, где к этим нарушениям приравнивается так называемая предварительная агитация. Ею признается "сообщение гражданам, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием (то есть не согласованном с властями) массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением". Таким образом, если гражданин захочет упомянуть в переписке с интернет-друзьями место и время будущей акции, он должен поинтересоваться, является ли она узаконенным "публичным мероприятием" или представляет собой опасное "массовое пребывание" и "передвижение"?

Выбор читателей