Протесты в России: назад дороги нет

Крутые меры властей, направленные против митингов, дали возможность лидерам оппозиции актуализировать свои лозунги


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Оппозиционный " Марш миллионов" в столице прошел без нарушений: задержанных нет, общественный порядок и безопасность обеспечены, отрапортовало ГУВД по Москве. Повода применить новый антимитинговый закон не случилось. Впрочем, судя по прошедшим накануне у лидеров оппозиции обыскам, закон пока нужен в основном как фактор, устрашающий потенциальных участников протестных мероприятий. Уголовное дело, возбужденное по следам столкновений демонстрантов с ОМОНом 6 мая, дает достаточно оснований для репрессий: как известно, за обысками обычно следуют аресты. До сих пор правдивость этой приметы подтверждалась, в основном, в ходе расследования "экономических" дел, но, кажется, пришло время дел "политических". Демонстративно врученные Илье Яшину, Алексею Навальному, Ксении Собчак и Сергею Удальцову повестки с вызовом на допрос в аккурат ко времени марша не оставляют сомнений в том, что именно инкриминируют лидерам протестного движения.

Меры, предпринятые для того, чтобы свести к минимуму уличную активность, выглядят чрезмерными, а главное – они оказались неэффективными. Несмотря на реальную для любого участника угрозу попасть под дубинки ОМОНа или быть приговоренным к запредельному штрафу, "Марш миллионов" собрал, по разным оценкам, от 18 до 200 тысяч человек (традиционно, минимальная оценка принадлежит ГУВД) – в любом случае, говорить о спаде митинговой активности не приходится. Причем это – заслуга исключительно действующей власти: в течение последних месяцев гражданский протест тихо сходил на нет по причине отсутствия внятной перспективы и очевидного идейного кризиса. Но разгон предшествующего марша, аресты участников, содержание антимитингового закона и то, как его продавили через Госдуму – все это оказалось сильнейшим раздражителем для самых широких слоев городского среднего класса. Это было хорошо заметно во время вчерашнего марша, участники которого разделились по идеологическому признаку: националисты и участники "Солидарности" заняли правую сторону бульвара, коммунисты, анархисты и антифашисты – левую. По центру двигались люди, не принадлежащие к определенному движению, и таких было большинство.

Кроме того, спешные контрмитинговые мероприятия позволили лидерам оппозиции актуализировать лозунги. Если прежняя повестка (отставка главы ЦИК Владимира Чурова, отмена результатов думских и президентских выборов, назначение досрочных выборов по новым, справедливым правилам) постепенно себя изжила, то теперь власть сама предоставила гражданской оппозиции возможность обновить идеологию протеста: на первый план выходит требование защиты конституционного права на свободу собраний и шествий. Участники митинга одобрили итоговую резолюцию – так называемый "Манифест свободной России". В нем говорится, что в борьбе за гражданские права должны быть использованы все формы гражданского протеста: марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения. "Наращивание мирного протеста приведет к окончательной потере доверия к власти и переходу на сторону народа многих ныне лояльных режиму социальных групп", надеются авторы манифеста. Помимо уже ставших традиционными установок (отставка Путина, демонтаж существующей политической системы, новые выборы по новому законодательству) его авторы намерены добиваться Конституции, ограничивающей срок пребывания одного человека на посту президента.

Ответственность за подготовку и проведение протестных акций должен взять на себя Координационный совет, который организаторы марша предлагают избирать общим голосованием – с форматом выборов оргкомитет обещает определиться уже на этой неделе. Приблизительный список кандидатов обнародовал Илья Пономарев; в него вошли как представители несистемной оппозиции (Навальный, Удальцов, Чирикова, Яшин), так и члены зарегистрированных партий (эсеры Дмитрий и Геннадий Гудковы, коммунист Андрей Клычков, "яблочник" Сергей Митрохин). Объединенная оппозиция – если, конечно, ей удастся договориться – может рассчитывать на максимальное расширение социальной базы протеста. К осени возможен рост уже социального протеста: ослабление рубля вызовет очередной скачок потребительских цен, причем его эффект будет усилен ростом цен на услуги ЖКХ (из-за выборов традиционный постновогодний подъем был перенесен на 1 июля). На этом фоне конфронтация между властью и обществом грозит перейти на качественно иной уровень.

Самое страшное, что стратегия силового подавления протеста полностью исключает возможность диалога. Об этом свидетельствует скоропостижное сворачивание политической реформы, ознаменовавшей начавшийся было "переговорный процесс". Ключевым становится вопрос о том, какой объем репрессий власть сможет использовать для противодействия растущему возмущению. Уголовные дела – инструмент точечного воздействия, стоит лишь немного переборщить – и легитимность такого воздействия оказывается под сомнением. Точно так же, как и результат выборов, прошедших с большим количеством нарушений.

## AP ©

Выбор читателей