России озвучили страшный прогноз

Правительственные чиновники уже сами не сильно верят в непонятно откуда взявшуюся цифру прогнозируемой среднегодовой цены нефти в 115 долларов за баррель


ФОТО: AP



Тема меняющихся цен на энергоресурсы и последствий этих изменений для российского бюджета оставалась одной из главных в течение всего первого дня XVI Петербургского международного экономического форума. Оценки происходящего участниками дискуссий доходили до прямо противоположных. Со слов исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Марии ван Дер Хувен можно было сделать вывод, что текущие цены на нефть находятся на приемлемом уровне и жаловаться на них нет оснований, тогда как в заявлениях российских правительственных чиновников и представителей крупного бизнеса особого оптимизма в этом отношении не просматривалось. Однако говорить напрямую о нарастающих рисках не рискнул практически никто из них.

Впрочем, для осмысления всей тревожности даже косвенно озвученных прогнозов прямых заявлений и не требовалось. Так, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, в случае, если среднегодовая цена на нефть в 2012 г. окажется ниже $100 за баррель, то дефицит российского бюджета составит 1,5% от объема ВВП. "В этом году уточненный бюджет предусматривает практически нулевой баланс – дефицит в размере 0,1% от ВВП, но бюджет составлен при цене на нефть $115 за баррель", – напомнил Силуанов.

До недавних поправок в закон о бюджете на текущий год плановый дефицит составлял аж 1,5% от ВВП. Корректировку, снижающую его до размера 0,1% ВВП, Владимир Путин подписал в начале июня, в результате чего в абсолютном выражении дефицит федерального бюджета в текущем году снизился до 68,1 млрд руб. с заложенных в закон о бюджете 876,6 миллиарда. Подобный финт с цифрами оказался возможным благодаря проведенному ранее повышению прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals со $100 до $115 за баррель. На чем основывался такой прогноз в условиях продолжающегося ухудшения экономической ситуации в Европе и Китае – не известно. Однако благодаря ему бюджет нынешнего года действительно оказался практически бездефицитным. По крайней мере, на бумаге.

Примечательно, что уже сейчас правительственные чиновники от экономики сами не сильно верят в непонятно откуда взявшиеся $115 за баррель и, как следствие, в символический дефицит бюджета в 0,1% ВВП. По сути, они вынуждены признавать, что объективно ситуация отыгрывается к первоначальному раскладу со средней ценой в $100 за баррель и дефицитом в 1,5% ВВП. И это лишь при самом благоприятном стечении обстоятельств.

Все это, только в несколько смягченных тонах, в кулуарах форума озвучил вчера глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. По его словам, среднегодовая цена нефти по итогам 2012 г. в составит около $100 за баррель. Примерно то же самое говорит и Антон Силуанов, считающий, что по итогам текущего года цена нефти составит $100 за баррель в случае, если во втором полугодии она будет находиться на уровне чуть меньше $90 за баррель.

Словно в насмешку над заявлениями российских министров, в первый день петербургского саммита котировки нефти brent обвалились более чем на 3% ниже важного психологического уровня в $90 за баррель. Настораживает тот факт, что причиной падения котировок стали негативные данные из США (рост безработицы) и Китая, продемонстрировавшего снижение индекса деловой активности в июне до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае.

Все это свидетельствует о долгосрочном характере негативных факторов, толкающих вниз нефтяные цены. Очевидно, что охлаждение экономики Китая будет продолжаться и дальше и негативных данных, подобных нынешним, будет еще немало. Про ситуацию в Европе лишний раз лучше вообще не вспоминать. И если снижение китайского индекса деловой активности на 0,3 пункта (даже вкупе с негативными новостями с других континентов) способно за раз обвалить нефтяные цены более чем на 3%, то все сравнительно мягкие прогнозы относительно незначительного их снижения оказываются под вопросом. Во втором полугодии средние нефтяные цены легко могут оказаться значительно ниже отметки не только $100 за баррель, при которых дефицит российского бюджета взлетает до 1,5% ВВП (о чем, хотя и нехотя, но говорят Белоусов и Силуанов), но и ниже $90 за баррель. В этом случае дефицит бюджета будет измеряться уже несколько иными цифрами. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что бы российские экономические чиновники ни говорили о маловероятности подобного развития событий, объективная реальность, выраженная в котировках мировых бирж, свидетельствует пока об обратном. Существует ли возможность купирования этого негативного тренда? Если рассматривать исключительно экономические факторы, то практически нет. Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2007 г. обвалом ипотечного рынка США и приведший в движение тектонические пласты существующего мироустройства, далек от завершения. А это значит, что существующую экономическую систему будет "трясти" еще не один и не два года. И какими будут последствия этого землетрясения, сегодня не знает никто.

Развитие событий не исключает, конечно, и краткосрочных ремиссий, какой уже стали "посткризисные" 2010 – 2011 годы. На какое-то время вернуть нефтяные цены к прежним высотам вполне может война на Ближнем Востоке, начало которой уже не выглядит совсем невероятным. Однако даже она вряд ли будет способна изменить наметившийся глобальный тренд.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге: самые свежие новости на Ytro.Ru


Обсудить на Facebook

Выбор читателей