Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Как передает Xinhua, китайским космонавтам удалось успешно осуществить в ручном режиме стыковку космического корабля "Шэньчжоу-9" с орбитальным модулем "Тяньгун-1". За сложную операцию отвечал пилот Лю Ван, один из трех членов экипажа корабля. Ему помогали его коллеги Цзин Хайпэн (командир корабля) и первая китайская женщина-космонавт Лю Ян.
Стыковка корабля с орбитальной станцией обычно осуществляется в автоматическом режиме. Вручную это приходиться делать только в случае каких-либо неполадок. Если космонавты способны осуществить эту операцию, то они в меньшей степени зависят от не всегда надежной техники.
"Это означает, что Китай овладел всеми технологиями стыковки в космосе и страна полностью способна к запуску людей и грузов на орбиту, что требуется для постройки орбитальной станции", - пишет Xinhua.
Стыковку "Шэньчжоу-9" с "Тяньгун-1" показывали в прямом эфире по китайскому телевидению. Следующим шагом для КНР будет постройка полноценной орбитальной станции. Как ожидается, ее создадут на базе "Тяньгун-1". Строительство должно завершиться к 2020 году.
Вторым крупным успехом китайской науки и техники стал спуск ко дну океана. Сегодня китайский батискаф "Цзяолун" спустился в самую глубокую на Земле Марианскую впадину на глубину семь километров. Как сообщает Xinhua, находившиеся в аппарате три китайских океанолога передали из морских глубин привет своих соотечественникам на орбите.
Решение Лондона может вынудить другие страны пойти на аналогичные меры
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам