Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
На днях мой коллега посетовал: хотел приобрести участок и повелся на рекламу о самых дешевых участках на рынке. Судя по заявленной цене, участки были действительно недорогими для данного сегмента. Однако, приехав на место, коллега узнал, что, во-первых, за такую цену можно купить только участок достаточно большого размера. Во-вторых, к цене участка прилагались платежи: за оформление в собственность, за подведение коммуникаций, за забор, дороги и освещение поселка, за... короче говоря, получалось, что реальная стоимость вчетверо выше заявленной, что гораздо дороже рыночной цены. "Вы же в рекламе пишете – все коммуникации!" – возмущался коллега. "Но мы же не пишем, что они входят в цену!" – невозмутимо парировали в офисе девелоперы. "И зачем вы это делаете? Чтобы люди зря катались за тридевять земель?" – обижался коллега. Представитель компании только хитро улыбался. Ну да, они надеются, что кто-то из покупателей, наездившись по таким вот хитрым конторам, махнет рукой да и купит втридорога их залежавшуюся землю.
Еще хуже, когда в момент покупки о будущих тратах застройщик предпочитает умалчивать. Я покупала участок со строительством дома "под ключ". Однако теперь с меня то требуют доплату за подорожавшие стройматериалы, то выясняется, что двери остались только одного цвета, то нужно заплатить за установку электрического котла вместо газового – хотя в том, что газа, обещанного этим летом, нет, виновата точно не я. "А у нас котла нет", – невозмутимо сообщает мне главный инженер строительной компании. "Но ведь даже на сайте застройщика написано, что до подключения газа ставится котел!" – возмущаюсь я. "Ну и что?" – отвечают мне.
Впрочем, бывает и еще хуже: подруга, купившая участок в разгар кризиса, согласилась оформить на него аренду на год – до момента оформления собственности. Теперь в компании девелоперов раздрай и развод, ни о какой собственности речи не идет, а получать деньги, похоже, придется через прокуроров.
В отличие от покупки квартир, покупка загородной земли и недвижимости гораздо более рискованна. Здесь неприменим закон о долевом строительстве, который худо-бедно защищает дольщиков многоквартирного жилья. Здесь столько нюансов, что уберечься от обмана невозможно. Та же история с коммуникациями: мой застройщик ничуть не врал, когда писал, что газ ожидается этим летом. Ведь подключение газа зависит не от него, а от газосбытовой компании. И никак не доказать, что это сам застройщик затягивает с предоставлением документов, так как за выделение мощности ему нужно будет заплатить кругленькую сумму, а платить ее, пока поселок не раскуплен и, соответственно, покупатели не оплатили всю эту сумму и даже сверху, ему не хочется.
Конечно, пока загородная недвижимость недорога, эти шалости девелоперам сходят с рук. Однако вряд ли покупатели будут столь же снисходительны, когда цены вырастут. С другой стороны, кто знает, возможно, вялые продажи "загородки" обусловлена не только большим предложением на рынке, но и такими вот мелкими обманами, отталкивающими потенциальных покупателей.
Многим военным надоело происходящее