Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По его словам, типовые квартиры или коттеджи стоит разработать для инвалидов, пожилых людей, молодых одиночек, переехавших из других городов, для студентов и бывших заключенных. "Мы должны строить жилье, представляя себе портрет жителей. Люди старшего поколения сейчас составляют 28% населения Москвы, еще 10% - это инвалиды, и мы не можем этого не учитывать", - цитирует газета Бокова "Известия".
Тем, кто только недавно приехали в столицу, по его мнению, достаточно 15 кв. м с душевой кабиной, которые они могли бы арендовать или выкупать со временем. Боков рассказал, что жилье для нуждающихся в социальной реабилитации, практически отсутствует. "Это алкоголики, бывшие заключенные. Москвичам, нуждающимся в реабилитации, также необходимо подобное жилье, где они могли бы заниматься трудотерапией", - отметил Боков.
По его словам, дома должны быть объединены в "систему относительно автономных кластеров", например, в одном здании с пожилыми людьми могли бы жить медработники или молодежь, подрабатывающая волонтерами. Рядом с такими домами Боков предложил построить больше поликлиник и больниц, чем в стандартных микрорайонах.
Президент Союза архитекторов считает, что такие "спецкварталы" должны быть небольшими, чтобы "жители знали соседей в лицо и могли пройти полтора - два километра пешком до соседнего района". Разделять разные типы жилья будут посадки или сельхозугодья, а соединять - бульвары и дороги.
Вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов рассказал, что всего переселить в Новую Москву планируется 2 - 2,5 миллиона человек.
Профессор кафедры "Управление проектами и программами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Геннадий Стерник сказал корреспонденту "Yтра", что сама идея специализированных архитектурных проектов своевременна и оправдана. "Но от понятия "кластеры" до "гетто" - один шаг, что недопустимо. Это должны быть "вкрапления", органично вписывающиеся в малоэтажную общую застройку. Для Москвы плюс - отправка пенсионеров, инвалидов, неустроенной молодежи "на выселки" и разгрузка центрального ядра", - отметил он.
Однако, по мнению Стерника, купить или арендовать эти дома они вряд ли смогут, а строить спецкварталы как социальное жилье очень накладно для московского бюджета. "Сомневаюсь, чтобы это специализированное жилье было интересно для инвесторов, только если город обеспечит доходность девелопера, а это проблематично", - добавил профессор.
Ситуация на международной арене может сильно измениться