Русскую лунную ракету создадут без конкуренции

Центр имени Хруничева стал единственным участником тендера на разработку ракеты-носителя тяжелого класса, которая должна будет обеспечивать выведение кораблей на траектории полетов к Луне


Работа Центра им. Хруничева. Архивное фото ИТАР-ТАСС



Созданием ракеты-носителя тяжелого класса для полетов к Луне, стартовую позицию для которой планируется построить на космодроме "Восточный" в Амурской области, займется Центр имени Хруничева.

"В протоколе №2 конкурсной комиссии говорится, что заказчику рекомендуется заключить госконтракт на эскизный проект ракеты с единственным участником размещения заказа, коим явился Центр Хруничева. Поэтому после соблюдения всех формальных процедур государственный контракт будет заключен между Роскосмосом и Центром Хруничева", – цитируют "Известия" руководителя пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова.

Новая ракета должна обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям.

В начале августа Роскосмос объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракеты-носителя тяжелого класса на базе ракеты "Ангара", способной, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне, сообщает РИА "Новости". Победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 г., максимальная цена контракта – 10 млн рублей.

Официальная дата подведения итогов конкурса была назначена на 6 сентября. Однако тот факт, что заявку на участие в конкурсе подал только Научно-производственный центр (НПЦ) имени Хруничева, стал своеобразной неожиданностью, и в результате победителем тендера объявили НПЦ.

Ранее о намерении участвовать в тендере на разработку ракеты-носителя заявлял президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. Причины, по которым предприятие отказалось от этой идеи, пока не известны. Также потенциальным участником конкурса назывался производитель ракет "Союз" – самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс".

Центр имени Хруничева является единственным в России предприятием по производству тяжелых ракет-носителей. В последнее время из-за поломок таких ракет несколько спутников не удалось вывести на расчетную орбиту. Так, по причине неполадок в разгонном блоке ракеты-носителя "Протон-М" в начале августа не вышли на орбиту спутники "Экспресс-МД-2" и "Телком-3".

После этой неудачи глава Космического научно-производственного центра Владимир Нестеров был отправлен в отставку. Недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин признался, что имел "тяжелый" разговор с президентом, который раскритиковал деятельность его ведомства.

Отныне Роскосмос намерен ввести 13 этапов контроля за созданием космической техники, сообщил Поповкин. В связи с этим он не исключил, что его ведомство станет госкорпорацией. План по реформе отрасли и Роскосмоса 10 сентября будет представлен на специальном заседании правительства.

Выбор читателей