Медведев пригрозил штрафами за падающие ракеты

Премьер потребовал финансовой ответственности за провалы в космической сфере. Одними увольнениями здесь не отделаешься, отметил глава правительства. И признал: такого количества неудачных запусков ни у кого еще не было, дальше "пускать деньги" на ветер нельзя


ФОТО: premier.gov.ru



Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал финансовой ответственности за провалы в космической сфере. Одними увольнениями здесь не отделаешься, уверен глава правительства.

"По мнению разных экспертов, провалы, прежде всего, связаны с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства. Необходимые в настоящий момент, во всяком случае, кадровые решения приняты, но это только часть вопроса, поскольку речь, на мой взгляд, не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий, несмотря на важность этого момента, полагаю, что справедливой будет другая постановка вопроса: ответственность должна распространяться на весь коллектив, иными словами, если перевести в юридическую плоскость, речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции", - сказал Медведев на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники.

В ближайшие годы на развитие ракетно-космической отрасли будет потрачено 670 млрд руб., сообщил Медведев. "Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер, в прямом смысле этого слова", - отметил премьер.

За последние пять лет финансирование космической отрасли выросло в три раза, напомнил глава правительства. "Это медицинский факт, и это хорошо. В то же время, за полтора года (2011 - 2012 гг.) мы получили шесть аварийных пусков, и это никуда не годится, что бы ни приводили в качестве причин, аргументов, ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", - признал он.

Впрочем, технологический задел у России, по мнению Медведева, все же есть. "Все, что связано с космосом, мы традиционно делали качественней других, поэтому ракетно-космическая отрасль, вне всякого сомнения, ее научный и производственный потенциал будут оставаться нашим конкурентным преимуществом, которое необходимо развивать, поддерживать, вкладывать туда деньги", - отметил премьер.

В свою очередь, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, который также присутствовал на совещании, предложил изменить подходы к управлению ракетно-космической отраслью, реструктуризировать предприятий, а также увеличить, расширить штат сотрудников космического агентства. "Основным шагом должен стать пересмотр организации управления отраслью, направленный на повышение качества продукции, восполнение белых пятен в технологиях... Самое главное, на мой взгляд, - это общая консолидация ракетно-космической промышленности вокруг единой цели", - сказал Поповкин.

Роскосмос, по словам главы ведомства, нуждается в масштабной реформе. "На наш взгляд, она должна (реформа) обеспечить смену структурной интеграции на интеграцию системную, приводящую к отраслевой консолидации производственно-финансовых, управленческих активов, но не уничтожая экономические интересы каждого участника объединения", - пояснил он, отметив, что конкретные предложения по реформе будут готовы в ближайшее время.

Ракетно-космическая отрасль в России нуждается в существенном улучшении контроля за качеством, добавил Медведев. "Для отрасли, которая в настоящий момент состоит из 15 интегрированных структур, нужна и принципиально новая система управления качеством, причем на всех этапах работы, на всех этапах производственного процесса - в период разработки, в период производства, в период эксплуатации космической техники", - подчеркнул премьер.

Напомним, в начале августа два новейших спутника связи - "Экспресс-МД2" и "Телком-3" - были потеряны в результате неудачного старта ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести их на орбиту. В Роскосмосе признали, что теперь аппараты, по сути, неуправляемы и превратились в космический мусор.

Глава правительства поставил перед министрами задачу - за месяц разобраться с работой Роскосмоса - и пообещал выявить виновных в срыве запуска спутников. Премьер потребовал назвать имена ответственных за провалы.

Вскоре в отставку подал глава космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров, под руководством которого создавался разгонный блок "Протона" "Бриз М". Эксперты тогда заявили, что Нестеров взял на себя вину за провал проектов.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей