СМИ: Храм Христа Спасителя атаковал безумный танцор

Кто облил чернилами одну из икон в главном храме России, кому из чиновников поднимут зарплату, введут ли запретную зону вокруг места проведения Олимпиады-2014, почему провалился "Марш миллионов" - в обзоре свежей прессы




Кто облил чернилами одну из икон в главном храме России, кому из чиновников поднимут зарплату, введут ли запретную зону вокруг места проведения Олимпиады-2014, почему провалился "Марш миллионов" - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Оппозиционер из Германии Юрий Пиотровский в воскресенье облил чернилами икону в храме Христа Спасителя, пишет "Комсомольская правда". "Звонили прихожане храма, сказали, что мужчина плеснул чернила на икону, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве. - Сейчас мужчина в одном из отделений района, идет допрос. Задержанный сказал, что состоит на учете у психиатра. Мы эту информацию проверяем. Если она подтвердится, то вызовем экспертов для освидетельствования и принятия дальнейшего решения о судьбе задержанного". Пиотровскому 62 года, сейчас он живет и работает в Мюнхене - преподает бальные танцы и йогу. Известен он своими непримиримыми религиозными диспутами. Себя причисляет к толстовцам. Главная тема всех его религиозных диспутов "Иисус - Лжехристос". Пиотровский даже выпустил книгу, где изложил свои взгляды. В аннотации к своему творению писал, что за антирелигиозные взгляды в 1982 - 1983 гг. содержался в тюремной психиатрической больнице города Рыбинска. По образованию Пиотровский - инженер, выпускник факультета Автоматизации управления производством ИНЖЭКОН. Через 20 лет после выпуска поступил в Санкт-Петербургскую православную духовную академию, но вскоре был оттуда отчислен. Как официальный докладчик выступал со своей теорией на трех международных философских конгрессах. Имеет судимость: в 1981 г. за спекуляцию получил 12 лет с конфискацией имущества. Деяние, совершенное Пиотровским в храме Христа Спасителя, квалифицируется законом как вандализм. Начата проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Минфин хочет поднять зарплату федеральным чиновникам в 2,6 раза до 2018 года. Но повышение ожидает не всех: из категории госслужащих планируют исключить так называемый обслуживающий персонал, отмечает "Московский комсомолец". Резерв для сокращения огромный: 25% - 40% общей численности (38 тысяч человек). Именно такую долю в аппарате федеральных органов исполнительной власти, как сообщила журналистам замминистра финансов Татьяна Нестеренко, составляет так называемый обеспечивающий персонал. То есть кандидаты на вылет из хлебной категории - бухгалтеры, личные водители и так далее. Именно за счет выбывания "обслуги" (с ней заключат "гражданско-правовые договоры") и вырастет зарплата министров, их замов и прочих принимающих решения людей. Таким образом, в среднем, федеральные госслужащие начнут получать 150 тыс. руб. вместо прошлогодних 62 тыс. рублей. При помощи лучшего материального поощрения в федеральные органы предполагается заманить "эффективных менеджеров", уверены в Минфине.

Власти возьмут на вооружение опыт 32-летней давности - так называемый 101-й км - когда неблагонадежным гражданам, в частности бездомным, запрещалось портить иностранцам впечатление от Олимпиады-1980. Так, Министерство внутренних дел намерено создать беспрецедентный кордон безопасности вокруг объектов Олимпиады 2014 г. в Сочи, сообщают "Известия". Усиленные меры безопасности будут принимать на территории, включающей в себя около 100 км побережья в районе Сочи и заходящей вглубь района еще на 20 - 40 километров. Там могут действовать ограничения на въезд, проживание или временное пребывание приезжих, запрет на движение любого транспорта, может быть введен досмотр граждан и автомобилей, а также запрещена торговля определенными товарами.

Третий по счету марш оппозиции стал самым малочисленным за всю историю так называемого "болотного движения", рассказывает "Независимая газета". По данным полиции, на субботнее шествие собралось намного меньше протестующих, чем на прошлые акции, - всего 14 тысяч человек. И организаторы, и наблюдатели в итоге сошлись на том, что эта акция была самой малочисленной. Пожалуй, только Удальцов пытался вдохнуть энтузиазм в соратников заявлениями о том, что "нас сотни тысяч". Однако картинки с мероприятий, показывавшие сильно разреженную толпу даже с самых "выигрышных" ракурсов, усиливали общее ощущение провала. Единства не наблюдалось не только у митингующих, которые, оказавшись на Сахарова, разбрелись по "кружкам по интересам". При явном численном превосходстве молодежи из левацких организаций главную роль попытался сыграть Сергей Удальцов, что явно не понравилось его товарищам. Участники акции начали массово покидать место проведения митинга сразу после оглашения резолюции. Провал мероприятия был предсказуем, убеждены эксперты: лидеры протестного движения так и не смогли предложить представителям креативного класса актуальную повестку.

Американские ученые опровергли распространенное мнение о том, что аппетит можно нагулять. В ходе эксперимента они выяснили, что сразу после пробежки мотивация человека к еде сильно снижается, что способствует борьбе с лишним весом, информирует "РБК daily". Команда специалистов из Университета Бригама Янга в Прово, штат Юта, измерила реакцию на еду после утренней пробежки у 35 женщин. В исследовании, которое фиксировало уровень мотивации с помощью электроэнцефалографии, участвовали 18 женщин с нормальным весом и 17, страдающих ожирением. В первый день эксперимента каждая из участниц занималась на беговой дорожке в течение 45 минут. После этого испытуемые смотрели на 240 различных картинок, на которых была изображена еда, а также цветы. Демонстрация изображений с цветами должна была показать, как участницы реагируют на картинки, не связанные с едой. К головам женщин были прикреплены электроды, которые регистрировали их мозговую активность. Такой же эксперимент был проведен через неделю, однако в этот раз участницы не занимались на тренажерах. Результаты сканирования мозга показали, что физические нагрузки уменьшают реакцию человека на изображения с едой и, соответственно, снижают аппетит. Эта тенденция наблюдалась как у женщин с нормальным весом, так и у тех, кто склонен к полноте. При этом участницы эксперимента не пытались восполнить недополученные с утра калории в течение дня.

Выбор читателей