Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: depositphotos.com |
В закон "Об оружии" уже готовятся соответствующие поправки. Как отмечает депутат, пистолеты следует выдавать исключительно по ходатайству руководства СМИ. Причем, по его мнению, травматического пистолета будет недостаточно: "Этими "пугалками" уже никого не удивишь".
"Журналистов убивают чаще, чем в странах, где идут боевые действия. За последние десять лет погибли более 300 человек, к тому же на представителей этой профессии совершают нападения. Вот служба ветеринарного контроля сумела пробить себе право на оружие, охраннику пистолет полагается, а чем журналисты хуже?" - приводит слова Бориса Резника РБК daily .
Однако коллеги Резника из комитета по безопасности без особого оптимизма встретили его предложение. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что не верит в перспективу подобной инициативы.
"Я не представляю себе юридическую конструкцию, при которой государство будет вооружать журналистов. Как определить категорию, кому можно получить пистолет, а кому нельзя? Неужели выдавать оружие любому штатному сотруднику любого издания, а в России сотни тысяч зарегистрированных СМИ", - сказал Хинштейн. Также депутат добавил, что у него самого есть пистолет, но ежедневно на работу он его с самой не носит: "Только если ночью куда-то еду один или собираюсь в сложную командировку".
Эксперты в области оружия поддерживают инициативу Резника и считают ее вполне целесообразной. Глава движения "Право на оружие" Мария Бутина отметила, что журналисты относятся к одной из специальных профессиональных категорий, которые постоянно подвергаются опасности. "Для них ношение оружия должно быть обязательным, ведь эта категория граждан вдвойне беззащитна, потому что преступник заведомо знает, что этот человек безоружен", - сказала Бутина.
В настоящее время в России активно обсуждается вопрос о легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Законопроект уже находится на стадии разработки. Одним из ключевых аргументов сторонников данного нововведения является статистика по европейским странам, где разрешены некоторые личные огнестрельные оружия, благодаря которым уровень преступности снижается.
В качестве аргументов в пользу легализации "короткоствола" один из авторов идеи Александр Торшин привел такие цифры: ежегодно в России продаются около 40 тыс. новых только нарезных "стволов". На данный момент, по словам сенатора, на руках у россиян находится свыше 6 млн единиц огнестрельного оружия. По мнению первого вице-спикера Совета Федерации, этот рынок нуждается в законодательном регулировании.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса